我省社保已退费8亿余元

来源:省社保中心 发布时间:2020-03-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

阶段性减免企业社会保险费政策实施以来,全省各级社保经办机构迅速行动,已退回企业2月份应减免的三项社保费8亿余元,涉及企业近24000家,助力企业轻装上阵,帮助企业复工复产。

中国铁路南昌局集团有限公司3月13日收到社保退费后,集团有关部门负责人表示,国家针对此次疫情,出台政策及时、帮助力度大,切实减轻了企业负担,退回来的钱可以用于盘活流动资金,帮助渡过难关。

无需企业提交任何资料,不增加企业任何负担,社保经办机构对2月份已按原有标准缴纳了社保费并符合阶段性减免政策的参保企业主动开展退费。对于符合减免政策的大型企业,尊重参保企业的意愿和选择,多缴部分可退回或冲抵。省社保中心基金管理处负责人表示,未及时收到退费的企业,按照“谁征收、谁负责”的原则,可向相应社保经办机构查询。

社保经办机主动快速退费服务,获得企业点赞。江西洪城水业有限公司在3月10日收到社保退费266万多元。劳资部门负责人说:“社保部门行动迅速,以最快速度落实国家政策,想企业之所想、急企业之所急。”

在推进社保费企业退费的同时,社保经办机构加大养老保险基金调拨力度,切实保障企业退休人员养老金按时足额发放。实施企业职工基本养老保险省级统筹以来,为保障疫情期间养老金正常发放,3月12日,省级已完成了全省企业退休人员养老金统一拨付工作,确保各地能够每月15日前将企业退休人员养老金按时发放到位,有力保障退休人员生活在疫情期间不受影响。3月份的也将在15日前发放到位。