关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间省本级养老保险业务经办工作的温馨提示

来源:省社保中心 发布时间:2020-02-02 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

省社保中心参保人员、参保单位:

根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,为保障参保人员和工作人员身体健康及生命安全,避免人群聚集,降低传染风险,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现就疫情防控期间省本级养老保险业务经办工作有关事项温馨提示如下:

一、推行“不见面”网上办理服务

为避免人员聚集,建议参保单位和参保人员尽量采用网上申报方式办理业务。“网上办理”的业务包括:灵活就业参保人员手机APP缴费、退休人员手机APP资格认证、参保单位网上服务大厅办理业务。

(一)灵活就业参保人员手机APP缴费

1、以个人身份参加企业职工基本养老保险的灵活就业人员可登录“江西人社”APP、“江西人社”微信公众号或扫描“缴纳社会保险费二维码”两种方式缴费。具体步骤如下:

①登陆方式一:下载“江西人社”APP或登陆“江西人社”微信公众号,登录后在“个人社保缴费”模块进行缴费;登陆方式二:用手机微信扫描“缴纳社会保险费二维码”后输入姓名、身份证号码。

图片1.png

②根据《2020年度缴费标准表》(附件)选择缴费档次;

③输入缴费起止年月(格式为六位阿拉伯数字,如:202001);

④点击“申报”后即可缴费。

2、缴费成功后可通过江西人社app或江西人社微信公众号、江西人社支付宝生活号主页面上的“缴费记录查询”查询到账信息。

3、注意事项:①补缴2019年12月之前历史欠费的参保人员需要到大厅窗口办理(可在疫情解除后三个月内补办);②2020年到达法定退休年龄的灵活就业参保人员,缴纳当年部分月份养老保险费的,建议先结合档案情况确认达到法定退休时间,并到大厅窗口查询当年缴费月数,避免多缴少缴养老保险费。

(二)退休人员手机APP资格认证

退休人员办理2020年领取养老金待遇资格认证,建议在手机登录“江西人社”APP、“江西人社”微信公众号、“江西人社”支付宝生活号、“赣服通”办理。登录个人账号后,点击“待遇领取认证”,选择相应参保待遇领取地(如省社保中心参保人员参保地应选择“省本级”)后按提示为他人或自己进行待遇领取资格认证。暂停线下现场资格认证工作,暂停期间,领取待遇人员未按期办理资格认证的,不暂停待遇的发放。

(三)参保单位网上服务大厅办理业务

参保单位经办人可登录江西省社会保险网上服务大厅,申报办理人员增减、信息查询等网厅业务。网上服务大厅本月初征缴计划、发放计划结算期间只办理信息查询业务,请各参保单位关注QQ、微信群网厅业务办理通知信息。网上服务大厅网址:https://gisi.jxhrss.gov.cn/JxSIPortal/system/toLogon.do

二、大厅办事做好防护措施

1、大厅业务即时办理。非紧急需办理的业务,建议疫情过后再来大厅办理。如确实必须来大厅现场办理的业务,建议本人办理,并合理安排出行时间,准备好相关材料,减少在大厅咨询等待时间。

2、配合做好个人防护。为了您和他人的健康,我们每日将对服务大厅进行消毒,进入大厅请您自觉佩戴口罩,主动配合工作人员进行体温测试及相关信息登记。如您有发热、咳嗽等不适症状,请您暂不进入大厅。

三、延期办理业务

因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、人员增减、缴费等业务,疫情结束后可申报补办;灵活就业人员未能及时办理缴费,疫情结束后可申报补办;未能及时办理新增退休人员申报的,经审核后,自应申报退休的次月补发养老金。逾期办理缴费不影响参保人员个人权益记录,补办手续应在疫情解除后三个月内完成。

四、关注业务经办群信息

省社保中心会在参保单位业务经办QQ群发布有关业务经办大厅疫情防控及养老保险业务办理的最新信息,并回复解答业务办理疑问,请单位经办人员关注群信息通知。

企业职工养老保险业务经办QQ群:18424924

机关事业养老保险业务经办QQ群:457986668

企业职工养老保险业务咨询电话:0791-86658535

机关事业单位养老保险业务咨询电话:0791-86658572

 

江西省社会保险管理中心

             2020年2月1日     


附件:

2020年度缴费标准表

 

缴费档次

缴费基数

缴费比例

月缴费金额

(元)

年缴费金额(元)

第一档(0.6)

3090

20%

618

7416

第二档(0.7)

3605

20%

721

8652

第三档(0.8)

4120

20%

824

9888

第四档(0.9)

4635

20%

927

11124

第五档(1.0)

5150

20%

1030

12360

第六档(1.5)

7725

20%

1545

18540

第七档(2.0)

10300

20%

2060

24720

第八档(2.5)

12875

20%

2575

30900

第九档(3.0)

15450

20%

3090

37080