省人社厅召开专题会议对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行调度和再部署

来源:宣传中心 发布时间:2020-01-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年1月27日,省人社厅召开专题会议对新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作进行调度和再部署。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长刘三秋主持会议。厅领导吴福全、刘克琦、肖国军、叶志忠出席会议,厅相关处室单位负责同志参加会议。

会议学习传达了党中央、国务院和省委、省政府有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,听取了我厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况汇报,并对下一步做好疫情防控工作进行再部署。

会议强调,要切实增强疫情防控工作的紧迫感和责任感,深刻认识疫情的严峻性和复杂性,深入领会、坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府的各项部署要求,把思想和行动统一到中央和省里的精神上来,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度出发,务必把加强疫情防控作为当前重中之重的政治任务抓紧抓实,从最坏处着眼、做最充分准备、采取最有力措施,科学应对疫情,狠抓措施落实,坚决打好打赢疫情防控这场硬仗。

会议要求,要坚决履行人社部门的责任和担当,切实把中央和省里关于疫情防控的各项措施落到实处。一是加强返乡农民工等重点人员流动情况的分析研判;二是做好因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎疫情的医护人员及相关工作人员的工伤认定和待遇支付工作;三是妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,依法维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定;四是落实公共就业服务、社保经办等领域疫情防控措施,暂缓事业单位公开招聘等相关工作,暂停春节期间延时错时预约服务,鼓励推广网上办事和掌上服务,最大努力减少人员聚集。同时,要指导技工院校做好疫情防控工作,返乡学生原则上不得提前返校。

会议要求,要协调联动形成疫情防控工作合力,进一步严肃工作纪律,坚决做到守土有责、守土尽责,做好办公场所和干部职工的防护工作。