我省举办稳就业三年行动计划新闻发布会

来源:宣传中心 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

1月6日上午,省政府新闻办和省人社厅联合召开稳就业三年行动计划新闻发布会。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席并介绍我省稳就业三年行动计划有关情况和下一步工作举措。省发改委就业和收入分配处、省财政厅社会保障处、省劳动就业服务管理局、省人社厅职建处等相关处室单位负责人出席新闻发布会,并回答记者提问。

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,是社会稳定的重要保障。2019年,省人社厅会同省发改委、省财政厅等19个部门,结合我省实际,在实地调研、深入论证的基础上,坚持问题导向、综合施策、务实管用的原则,研究提出了稳就业的政策措施。在广泛征求意见基础上,经省政府同意于近日正式印发《江西省稳就业三年行动计划(2020-2022年)》(以下简称《行动计划》)。

刘克琦介绍说,《行动计划》是指导当前及今后一个时期我省稳就业的纲领性文件。旨在通过实施《行动计划》,全省就业规模稳步扩大,就业质量持续提升,就业结构性矛盾逐步缓解。三年全省城镇新增就业135万人以上,组织3万名以上青年参加就业见习,城镇登记失业率控制在4.5%以内,发放创业担保贷款350亿元,开展各类补贴性职业技能培训100万人次以上。《行动计划》从七个方面提出了24条政策措施,包括大力发展经济稳定就业,鼓励创新创业带动就业,突出抓好重点群体就业,大规模开展职业技能培训,着力促进企业用工稳工,提升就业服务能力水平,鼓励吸引人才在赣创新创业等方面。

刘克琦说,《行动计划》的出台,充分体现了省委、省政府对就业工作的高度重视,对做好稳就业工作的鲜明态度和坚定决心,对于全省上下积极应对形势变化、扎实做好稳就业工作,具有十分重要的意义。下一步,省人社厅将按照省委、省政府的部署,会同各地各部门切实抓好《行动计划》各项任务的落实,不断推进实现更高质量和更充分的就业,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,助推全省高质量跨越式发展。

新华社、消费日报、中国城市报、凤凰网、香港商报、江西日报、江西卫视、江西电台等中央驻赣和省内新闻媒体单位参加了当天的新闻发布会。发布会上,多家新闻媒体记者就如何资金保障《行动计划》落地实施,有哪些举措推进稳就业工作,我省在职业技能提升方面的进展情况如何,我省如何力推《稳就业三年行动计划》的落地落实等方面进行了提问。

 

 宣1(1).jpg


宣2.jpg