石城县:“四举措”助力农民工返乡就业创业

来源:石城县人社局 发布时间:2020-05-07 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

面对汹涌袭来的新冠疫情,石城举全县之力全力战疫情、促就业,通过“四举措”助力农民工返乡就业创业:

精准开展外出务工信息摸排。疫情防控期间,石城县人社局、公共就业人才服务局及时协调各乡镇开展全县外出务工返乡人员信息摸排工作,联动全县11个乡镇和城市社区管委会对全县务工返乡人员的信息摸排,发动镇村干部、驻村工作队、基层就业专岗人员,拉网式对外出务工返乡人员信息的排查,精准掌握返乡务工人员信息。截止目前,全县共摸排返乡人员39380人,其中从湖北省返乡605人。同时进一步加强对疫情防控期间农村劳动力转移就业形势进行分析和研判,重点对返乡务工劳动力就业需求进行登记,形成台账,全面掌握返乡人员就业意愿和动向,精准掌握返乡务工人员就业需求,实施动态化管理。

召开返乡务工人员代表座谈会。由分管县领导主持召开返乡务工人员入园进企就业代表座谈会,由工业园区管委会负责同志介绍园区发展情况、人社部门负责同志解读有关企业招用工政策、企业代表和返乡务工人员座谈交流用工环境和企业发展情况,返乡务工人员现场对我县企业用工环境和薪资表示非常满意,同时认为在家就业可以更好的照顾家庭,大大提升了一大批返乡务工人员在县内就业的意愿。

做好线上线下企业招聘。一是县人社局及时跟紧复工企业,摸准企业用工需求,充分利用电视游字广告、手机短信及“石城人社、石城就业、卓汇人才网、镇村微信群”等宣传媒体开展网上招聘工作,让企业招聘信息家喻户晓。企业努力创造条件尽早开工复工,引导原在企业务工的县内员工及时返岗就业,开展“以工招工”活动,吸引外出务工者县内就业;二是分批次错时安排和同时段交叉安排有意愿的返乡务工人员到企业参观,了解企业生产情况及用工环境,在工业园区帮县重点企业搭建就业招聘平台,引导返乡务工人员县内就业。

自主创业扶持平台。加大创业担保贷款支持力度,支持鼓励返乡务工人员通过申办个体工商户、创办微型企业、组建农民合作社、开办农家乐、发展特色种养殖、发展美丽乡村游、发展电子商务等方式创业带动就业,对有经营能力但无资金资本的,在符合条件的情况下提供最高15万元的贴息贷款,对正常经营一年以上的给予一次性5000元创业补贴。对受疫情影响又暂时失去收入来源的中小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。疫情期间有2人因资金困难造成贷款逾期,公共就业人才局创贷中心工作人员与经办银行积极上户了解核实情况,共同商讨还款对策。同时,缩短审批时限,在最短的时间内为3笔到期续贷贷款进行了贷款审批,金额共120万元。创贷中心联合农商银行主动对接我县医用防护口罩机械配件生产商江西盈克电子科技有限公司,宣传小微企业创业担保贷款政策,为企业减轻负担,减少成本。(曾亮)