袁州区:“六把金钥匙”破解农民工就业难题

来源:袁州区公共就业人才服务局 发布时间:2020-04-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

受疫情影响,如何破解农民工“返岗难”与企业“用工难的两难问题,宜春市袁州区“线上线下”齐发力,巧用“六把金钥匙”帮助农民工返乡就业,保障企业复工复产。

广泛宣传,引导就业。为使广大农民工能及时掌握最新的企业用工信息,该区一方面线上积极运用“互联网+”模式,通过“袁州人社”、“袁州就业”、“秀江微语”等网站和微信公众号,建立企业用工信息发布平台,广泛宣传用工信息并高频度、大面积推送,促成企业和求职者有效对接。另一方面线下组织各乡镇(村组)、街道(社区)成立线下用工服务群,发动镇村、街道(社区)干部协助招聘工作,将收集的企业岗位信息和就业创业相关政策编印成《袁州招聘》,通过宣传栏张贴等多种形式进行免费发放。

线上招聘,推荐就业。疫情防控期间,该区依托“袁州就业网”网站、微信公众号开展“2020年春风行动”网络招聘活动,在就业网上开设贫困户招聘快捷通道,让农民工根据自己的就业意愿和就业技能应聘择岗,促进其与用工企业双向精准对接。目前,共组织170家企业线上招聘,提供3200余个就业岗位,达成就业意向的农民工2500人。

送岗活动,助力就业。该区充分发挥全区基层人社平台作用,发动镇村、街道(社区)干部协助招聘工作,通过开展“送您上岗”活动,为科伦医械、港丝利等园区企业推荐就业人员达320多人。

送岗下乡,帮扶就业。根据实际情况,因地制宜,在做好防控措施的同时,该区在新访镇、辽市镇、新田镇等地开展送岗下乡对接活动,将大量就业岗位送到了群众家门口。截至目前,共开展9场企业下乡对接招聘会,现场求职登记的农民工1300余人,达成就业意向1200人,成功为企业输送457人。

“点对点”,保障就业。由于疫情影响,面对绝大多数农民工未能及时返岗现象,该区提前做好各项工作规划。3月以来,联合市局将袁州区32名外出务工人员采取“点对点、一站式”集中包车方式送往东莞务工,确保农民工安全出行、有序返岗就业。

网络直播,扩大就业。为确保疫情防控和经济社会发展两不误,该区联合宜春同城、宜春在线开展为期一个月的“2020年袁州区春风行动暨就业援助月”网络直播招聘会,为有就业意愿的农民工提供了4000多个就业岗位,帮助了380家企业解决用工问题,这一招聘方式得到广大求职者的一致好评。刘梅兰