宜丰县:精准施策帮助受疫情影响贫困劳动力返岗就业

来源:宜丰县劳动就业局 发布时间:2020-04-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

受新冠病毒疫情因素影响,3月份以来宜丰县滞留了一批未能及时返岗和就业的建档立卡贫困劳动力,为切实帮助滞留在家的贫困劳动力尽快返岗就业,该县着力落实多项帮扶举措,确保今年实现与去年相比贫困户就业规模不减、收入不少的总体目标。据统计,该县因疫情待返岗贫困劳动力由3月2日541人减少到当前的11人,帮扶成效显著。

开展用工对接帮助贫困劳动力园区企业就近就业。随着改县园区企业的全面复工复产,该县人社部门牵头,积极通过网上招聘、网络直播、入户宣传等多种线上线下就业服务举措,积极引导帮助贫困劳动力园区企业就近就业。同时通过宣传企业吸纳就业补贴政策鼓励园区企业优先招用建档立卡贫困劳动力。截至目前,该县工业园企业累计吸纳贫困劳动力就业294人。

开发扶贫专岗优先安置贫困劳动力家门口就业。该县人社部门在去年的基础上加大了扶贫专岗安置力度,确认只要村里有合适的岗位且贫困劳动力符合年龄要求即可安置扶贫专岗就业,截止目前共通过扶贫专岗安置贫困劳动力就业228人。对于超出年龄要求的贫困劳动力,鼓励乡村通过发展扶贫产业,利用资产性收益扶贫(特别是光伏产业收益)等自筹资金的方式开发更多扶贫岗位,多种形式帮助解决就业。仅3月份该县通过光伏发电收益安置扶贫专岗48人。

加强技能培训力度,提高贫困劳动力就业技能。为提高贫困劳动力就业能力,该县人社部门对全县贫困劳动力进行了培训意愿摸底调查,根据贫困劳动力培训意愿情况,制定今年的培训计划。通过整合人社、农业以及县内技能培训机构资源,对有培训意愿的贫困劳动力开展专业技能培训班。同时结合园区企业技工缺工情况,引导培训机构开展电工、机修、叉车等培训课程,提供技能培训的针对性和培训后就业效果。

运用奖补政策引导贫困户自主发展产业。该县对贫困户自主发展产业意愿进行了摸底调查,对有意愿自主发展产业的贫困户运用技术培训、小额贷款等扶贫政策帮助贫困户解决产业技术、启动资金等困难,切实引导贫困户自主发展产业。截止目前,有487户贫困户将获得产业奖补,预计发放资金51.5万元。吴小龙