袁州区:用足用好创贷新政助力战疫

来源:袁州区公共就业人才服务局 发布时间:2020-04-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

这10万元来的真及时,犹如春耕时的一场春雨,当收到银行的短信通知时都有点不敢相信,现在政府的政策和服务真是好,资料更少了,流程更短了,放贷更快了,线上申请真是方便又快捷。” 宜春市袁州区杨氏康复中心老板杨先生兴奋地说道。

自新冠肺炎以来,宜春市袁州区就业局紧扣江西创贷十条新政策,积极打好创业担保贷款“引领”创业促进就业这张牌,让创业与就业工作紧密结合,帮助创业个人和小微企业渡过难关。

一是放宽申请条件。疫情防控期间,当年新招用符合条件人员占现有职工比例由25%降为10%(职工超过100人的比例由15%降为10%);1年内企业稳定就业岗位达到95%以上的企业也可申请创业担保贷款扶持。对已发放个人创业担保贷款,确诊、疑似、无法排除、密切接触的集中收治集中隔离的“四类人员”,借款人可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年。

二是提高贷款额度。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,区重点企业,重点产业稳定就业岗位95.5%及以上的小微企业,可申请最高600万元的创业担保贷款,并按财政规定给予全额贴息。

三是延长贷款周期。发放贷款实行对创业个人由2年一放更新为3年一放、小微企业2年期一放,累计不超过3轮,缓解创业项目因中途还款出现的资金压力。

四是拓展担保方式。采用行政事业单位工作人员、自然人、房屋抵押等组合的灵活担保方式为创业人员提供担保,担保人由宜春市本地行政事业单位在编在岗工作人员放宽为全省范围内符合担保条件的行政事业单位在编在岗工作人员。

五是简化办事流程。疫情防控期间,该局加大了创业担保贷款“线上申请通道”的宣传力度,利用微信工作群、袁州就业网和微信公众号等方式,全方位、多角度宣传“创业百福e贷”手机APP、“创业微信贷”微信公众号、网页版“江西省创业担保贷款服务平台”,实现了零表格申请、自助上传材料、跟踪贷款申请进度。

六是优化贷前调查。疫情期间,为了帮助创业者早日拿到创业担保贷款,该局采用远程视频连线,实行网上贷前调查,让创业者轻松完成经营项目核实。

据统计,全区一季度发放创业担保贷款1.092亿元,其中个人创业担保贷款6510万元,小微企业创业担保贷款4410万元,真正发挥创业担保贷款稳住“创业盘”、促进“就业盘”的作用。刘梅兰 、汤小艳