南昌市:“三三三”模式有序有力聚焦需求保用工

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-03-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

南昌市人社局针对当前全市企业用工缺口,抢抓应急响应级别下调的机遇,靠前谋划、迅速行动,采取“三摸查”“三推送”“三服务”方式,全力保障企业项目用工需求,畅通信息渠道,切实解决企业“招工难”和劳动者“就业难”等问题,确保供需摸的准,用工接的上,员工招的到。据统计,截至3月16日,全市规上工业企业复工率100%,返岗员工人数42万人,返岗率99.7%;各级人社部门帮助企业解决用工8.61万人,其中重点物资生产企业1.28万人;调查企业缺工1.79万人,其中重点物资生产企业2287人。

“三项形式”开展摸查,确保供需底数“摸得准”

以统筹做好复工复产企业用工保障和重点群体就业工作为核心,努力实现需求准、底数准、服务准。部门联动主动摸查。建立由人社部门牵头,工信、建设、商务等行业主管部门参与的企业用工调查机制,行业主管部门主动摸清行业企业复工复产情况、企业用工需求、缺工数量、薪酬标准等信息,定期反馈给人社部门,人社部门梳理汇总后建立动态数据台账。基层网格化全面摸查。发动各级人社就业部门,以村级网格为单位,摸清滞留在本地的务工人员数量、就业意愿和返岗流动情况,建立外出务工人员实名台账,做到劳动力资源底子清、求职人员意愿需求清、务工人员素质结构清。专员服务重点摸查。成立了24小时重点企业用工调度保障工作领导小组,设立人力资源社会保障服务专员,围绕重点企业生产经营和用工状况,建立企业用工需求台账,实现员工总数明、缺工人数明、空岗结构明。

“三大平台”信息推送,确保用工双方“接得上”

在常态化开展线上招聘活动和发布招聘信息的基础上,进一步创新建立全市统一的招聘信息发布和推送平台,促进岗位有效对接。利用好公共就业发布平台。全市人社部门主动对接企业,采集招聘信息,将企业用工信息通过“洪城职聘”和“南昌人才招聘网”统一发布,实现招聘信息“一网尽览”。截至3月12日,已发布全市2927家企业6.11万个岗位信息,点击量达115.54万人次,已有11702人投递求职简历。利用好手机信息推送平台。联合南昌移动、联通、电信三大通讯运营商,通过大数据比对,识别出需要就业的人群特别是高校毕业生、因疫情未能外出的农村劳动力等重点就业群体,通过手机短信、朋友圈广告的形式将岗位信息进行精准推送。截至3月13日,在南昌区域共发送485.69万条公益短信,其中,联通59.14万条,电信140万条,移动286.28万条。利用好基层网格推送平台。充分利用当前防疫工作网格化管理手段,依托区、镇、村三级联动就业信息网络一体化平台加大信息推送,并由乡镇(街道)、村组(社区)通过微信、短信等方式精准推送用工信息,共发送261家企业5426条岗位信息。

“三种方式”服务手段,确保务工人员“招得到”

采取线上招聘、本地挖潜、定点输送等手段,多形式多渠道为企业解决用工急需。

“不见面”招聘。全力打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上“春风行动”,创新运用“互联网+”、云平台等现代技术手段,为受疫情影响的高校毕业生、农民工和城乡贫困劳动力等重点群体以及其他劳动者提供视频面试、直播面试等线上招聘服务。截止3月16日,全市已开展线上专场招聘127场,提供5.66万个就业岗位,达成就业意向4.92万人。

“家门口”就业。发动全市人社就业部门组织招工小分队,开展下乡流动招聘、工业园区现场招聘,将就业招聘信息通过乡镇村“小喇叭”、疫情防控卡点广泛覆盖宣传。目前全市各级人社部门已帮助1万余名本地劳动力就近就地就业,有效缓解了本地企业用工压力。

“点对点”输送。引导人力资源服务机构到省内外劳动力资源丰富的非疫区地区为重点企业开展专场招聘,采取由政府付费包车、包专列、包机进行“点对点、一站式”集中输送,帮助务工人员“出门进车门,下车进厂门”。截至3月16日,全市已安排专机40架次,专列5次,专车184趟,为欧菲光等重点企业输送员工13000余人。

同时,积极与劳动力输出较集中的省外城市开展协作,协调南昌西客站为温州、宁波等地的三列返岗专列开通绿色通道,帮助该市800余名外出返岗务工人员办理了健康证。