永新县:打造首届“能工巧匠”和技能大师工作室

来源:永新县人社局 发布时间:2020-03-25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,2020年永新县人社局联合县委人才办、县总工会在全县范围选树一批具有我县特色的“能工巧匠”,并创建若干个县级技能大师工作室。通过树立“能工巧匠”品牌,创办技能大师工作室,激励一线操作人员提高技能水平。

一、推进完善技术工人培养、评价、使用、激励和保障机制,加快建设高素质产业工人队伍,团结动员全县广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为共绘新时代“四新永新”美好画卷提供强有力的高技能人才支撑。

二、培养选树技能含量高、绝技绝活特色明显、影响大的若干名高技能人才为“能工巧匠”,并创建若干个技能大师工作室。充分发挥高技能人才领头人在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用。

三、“能工巧匠”和技能大师工作室的推荐选树以先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业以及传统工艺为重点领域,以德才兼备、注重技能、业内公认、突出专长为重点培养标准,以基层一线、操作岗位员工为重点推荐对象。

四、利用新闻媒体和其他多种宣传形式,大力宣传首届“能工巧匠”和技能大师工作室,充分运用电视台、网络、微博、微信等媒体,广泛宣传工匠的先进事迹和职业精神,在全县营造学习工匠的良好社会氛围。(陈春田)