龙南县:全力保用工稳就业

来源:龙南县就业局 发布时间:2020-03-23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

日前,地处大山深处的夹湖乡组织各村务工人员乘坐送岗大巴直奔园区企业参观面谈,22名务工人员选定工作岗位后,立即填写了入职表,十分遂心如意。这是龙南县开展“保用工稳就业”专项行动的一个缩影。

龙南县在疫情防控期间,一手抓疫情防控,一手抓保用工稳就业,精准施策,多措并举,破解园区企业在复工复产中遇到的招工难、稳工难问题,有序有力推进企业复工复产。目前,为园区企业输送员工5362人,124家园区规模以上企业全部复工复产,复工率达100%。

动员老员工返岗“稳存量”。针对园区企业老员工返岗问题,将经开区工业园区划分成13个网格,每个网格安排专人负责收集企业未返岗人员信息。同时,县人社局将收集的各企业未返岗人员信息及时发至各乡镇、镇村干部和驻村工作组进行认真比对,工作人员通过走访、入户、电话等方式开展“一对一”动员,已帮助老员工返岗2980人。

想方设法“扩增量”。针对闲置在家的富余劳动力和原工作条件差、工资待遇低和保障能力弱的家庭小作坊人员,采取上门宣传动员方式,转变其择业观。比如,各乡镇通过安排专车接送到经开区规上企业现场参观体验的方式,零距离、面对面感受大企业的工作生活环境和薪资待遇。截至3月18日,为园区企业新招员工2382人。

精准服务“引流量”。针对暂滞留在家,随时可能外“流”的外出务工人员和有意愿进入龙南经开区务工人员,采取“结对送岗”上门的方式,在前期宣传招工优惠政策和薪资酬劳基础上,经推荐适合帮扶对象的招聘岗位后,由乡镇统一登记汇总,联系企业进行招聘,实现人岗无缝对接,并为他们提供便捷服务。

强化稳工“保质量”。针对不少新招人员未上一天班就离厂的问题,各乡镇一手抓好新招务工人员工作,一手抓好新招入职员工的稳岗工作,为新招入职员工提供“保姆式”跟踪服务,确保“招得进、留得住、干得好”。同时,建立空缺岗位报告制度和企业用工预警预报制度,确保企业员工季度流失率控制在10%以下。(杨少华 杜婵娟)