泰和县:阶段性减免社保费用,“硬核”支撑稳企业

来源:泰和县社保局 发布时间:2020-03-23 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

稳企业稳经济稳发展是当前统筹抓好疫情防控和企业复工复产的一项迫切任务,为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,解决企业困难,推动企业有序复工复产,泰和县社保局充分发挥职能作用,严格按照人力资源社会保障部 财政部 国家税务总局《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》(人社部发〔2020〕11号)要求,统筹协调、扩大宣传力度、提升服务质量、有效推动了政策的落实,为稳定企业发展提供“硬核”支撑。

线上宣传,线上经办业务。疫情防控期间,泰和县社保局积极通过多种渠道和形式做好阶段性减免社会保险费政策宣传解读工作。在微信工作群、“泰和社保”微信公众号、泰和县人民政府网等网站,全方面宣传政策要点,重点解读阶段性减免社会保险费政策重要举措,详细介绍减免社会保险费的具体内容,提升广大参保单位对疫情期间惠企助企复工复产政策的知晓度。同时,该局还推出"不见面、线上办”服务方式,通过“网上、掌上、微信公众号”办社保业务,立足做到“一次不跑”,就可办好社保业务。对参保单位及个人关注的相关热点问题,在网上进行了互动性答询。

线下服务,助企复工复产。政策出台以来,为进一步帮助企业充分了解阶段性减免企业社保费政策,该局统筹谋划多次组织业务骨干深入工业园区,为企业送政策、送服务,社保工作人员与企业负责人就当前企业经营状况、存在的困难情况进行了深入交流,发放了政策宣传资料并对相关政策进行了详细介绍,对企业可以享受的减免政策一一进行了分析说明。

对因受疫情影响,需要缓缴社保费的企业,告知其可向县社保局提出书面申请,只需填写申请理由、缓缴期限即可。该局想企业之所想、急企业之所急、积极建言献策、积极助力企业复工复产。

对2月份已按原有标准缴纳了社会保险费且符合阶段性减免政策的参保企业,泰和县社保局严格按照要求给予退费,截止目前,共有184家企业获得了养老保险费退费,退费金额为242万元;有115家企业获得了工伤保险费退费,退费金额为15.69万元。(姚世荣、周治中、刘璐)