新建区:疫情防控期间调解“不断线”服务“暖人心”

来源:省劳动人事争议仲裁院 发布时间:2020-03-16 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“谢谢你们,没想到我这么快就领到了解除劳动关系经济补偿金,你们一出手,效率就是高。”2020年3月12日上午9:28分罗先生的声音从电话另一头传来,虽然没有见面,也能感受其中的感激和喜悦。

罗先生从2019年11月起就在新建区的一家物业公司上班,然而在2020年的3月10日晚上8点,他却收到了公司的辞退信息并要求次日到公司办理交接手续,正值疫情期间,他多次和公司负责人联系,询问被辞退工资和经济补偿金的相关事宜,却被各种推辞。于是在3月11日下午到新建区仲裁院申诉,在接到案件后,该院的仲裁员了解详细情况后,致电公司负责人,耐心沟通,阐明法律并协商调解方案。经过与公司电话沟通,双方最终达成一致意见:由用人单位一次性支付劳动者解除劳动关系经济补偿金3612元,真正做到了疫情防控期间调解“不断线”服务“暖人心”。

新建区仲裁院日前已恢复窗口的现场咨询与受理,但疫情还未结束,为了减少人员聚集,工作人员仍会使用电子邮箱在线申请、微信、电话等“非接触、不见面”方式,尽最大可能打造和谐劳动关系。截止目前,新建区仲裁院通过强化政策宣传、热线电话、开辟维权绿色通道等举措案前调解劳动争议案件6件,涉及劳动者10人,共计为劳动者挽回经济损失人民币16.9万余元。(夏强强)