庐山市:抓牢“三个关键”推动人社扶贫决战决胜脱贫攻坚

来源:庐山市人社局 发布时间:2020-03-12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。为进一步贯彻落实习近平总书记在3月6日座谈会上关于优先支持贫困劳动力务工就业,及时落实兜底保障措施的重要指示。庐山市人社局强化挂牌督战,抓牢“三个关键”,确保2020年全市人社领域脱贫攻坚目标顺利完成。

一、全力抓就业。牢牢把握就业在化解贫困工作中的基础性作用,指导和帮助贫困群众实现就业脱贫。一是进一步摸清底数。依托当前防疫工作网格化管理单元,全面精准掌握适龄贫困劳动力特别是在家未返岗人员就业、培训意愿和外出返岗人员有关情况;二是进一步强化服务。加大疫情期间线上线下招聘和“点对点”信息推送力度,实现贫困劳动力与企业招聘需求精准对接;三是进一步落实保障。严格按照政策要求和有关规定,落实公益性岗位补贴、培训补贴和扶贫车间奖补。

二、精准抓兜底。恢复正常上班后,即部署业务经办机构开展财政代缴贫困人员基本养老保险前期工作,正在各主管部门配合下进一步核实人员信息,待核算完成后向市财政申请预拨资金,确保精准代缴、不漏一人。该项工作计划于4月底前完成。

三、持续抓整改。继续强化问题导向,持续抓细抓实脱贫攻坚专项巡视巡察、“夏季提升”、整治漠视侵害群众利益、省市暗访督查和“解剖麻雀”蹲点调研发现问题中涉及人社扶贫的问题整改工作,健全完善工作举措,推动形成长效机制,确保未完成的有计划,已整改的不反弹。