靖安县:多措并举服务企业复工复产

来源:靖安县就业局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为加强疫情科学防控,有序做好企业复工复产,解决企业用工荒、剩余劳动力就业困难及就业政策宣传落实等问题。近日,江西省靖安县人力资源和社会保障局、工业园管理委员会、公共就业人才服务局和江西民星人力资源有限公司联合组建调研宣传工作队,实地走访调研合力、江钨、杰浩等共12家企业,主动上门与企业负责人对接,了解企业用工情况,解决企业用工难题。

“当前企业用工普遍存在不够稳定,招工难、留人难,劳动合同签订、工资发放、社会保障和员工管理等问题,以后由人力资源服务机构专门管理,这些问题就迎刃而解了”,江西民星人力资源有限公司鲁总经理为企业答疑解惑。

靖安县人力资源和社会保障局负责人也表示,抗疫期间企业复工复产,面临外地员工返岗难、劳动合同签订、企业工资发放不及时等问题,引进第三方人力资源服务机构,则能够很好的解决这些问题。

除此之外,靖安县就业局根据疫情防控需要,进一步提出针对性措施,全力助力防疫期间企业招工复产,成为企业复产之路的“加油站”。

该局充分利用新冠肺炎摸排成果,准确掌握全县外出务工返乡人员姓名、联络方式等相关信息,并建立人员信息台账。了解企业缺工人数、工种情况,全面掌握企业用工信息。通过“靖安就业网”、靖安发布、电子显示屏、移动短信等渠道发布岗位信息、企业复工时间,结合新冠肺炎摸排宣传,入户一对一发放《致外出务工返乡人员的一封信》共2.5万份,劝导外出务工返乡人员就近就业创业。据统计,靖安县缺工企业37家,缺工岗位1125个,园区企业可新承载就业岗位975个,可腾出就业岗位262个。

同时,为适应当前疫情形势,该局迅速将线下招聘转为线上,通过“靖安就业网”和“靖安就业网微信公众号”等方式,全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上招聘平台,并推行线上“全天候、网上办、掌上办”业务办理。目前,靖安就业网(网页)企业注册73家,简历数量279份,点击量14134余次。2020年“春风行动”网上招聘期间点击量1666余次。(胡庆瑜 徐辉英)