萍乡市:人社战“役”,用十分精心,换群众万分安心

来源:萍乡市人社局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照各级党委政府关于疫情防控有关要求,自我省、市启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,萍乡市人社局迅速反应,积极作为,用十分精心,换群众万分安心。

精心组织有保障

为将应对新型冠状病毒感染肺炎疫情作为人社系统当前最重要的政治任务抓紧抓好,萍乡市人社局1月27日成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,2月1日召开局党委扩大会议,学习了习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和省、市主要领导讲话及有关会议精神,以及人力资源社会保障部、省人社厅部署做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的相关政策和保障措施,研究部署了我局疫情防控期间的相关工作,研究制定了《关于做好疫情防控相关管理工作的通知》,要求在疫情防控管理工作中,党员领导干部要主动认领工作任务,积极履职,及时将各项防控措施切切实实落到防疫一线。全市人社系统要坚持以人民为中心的思想,不折不扣地落实人社部门的保障政策和支持举措,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战作出积极贡献。

 精心服务有举措

为服务办事群众,保障群众身体健康,落实相关政策要求,萍乡市人社局在以下几个方面的工作做出调整。

社会保障工作,对萍乡市社会保险业务办理进行了调整,社会保障工作窗口全面推行“掌上办、网上办、延期办、立即办”等不见面办理模式,主要有通过灵活就业参保人员手机APP缴费、退休人员手机APP资格认证、参保单位网上服务大厅办理业务;明确对2020年1-2月份达到法定退休年龄人员,可延迟到3月办理退休; 明确因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、人员增减、缴费等业务,疫情结束后可申报补办;明确医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新型冠状病毒肺炎或因感染新型冠状病毒肺炎死亡的,按照特事特办、急事急办原则优先处理。

就业创业工作,就业"春风行动"由线下转向线上,暂停举办各类大型招聘活动,同时通过多种方式提前发布或公告相关信息,引导企业和农民工等有序招聘求职,多种渠道满足企业用工和劳动者求职需要。

政务服务工作,人社局各分中心大厅及局对外窗口从正月初二至初六(1月26日至30日)暂停延时错时预约服务,并分别在局网站、公众号、大厅窗口办处事进行公示告知。另自2月2日起,人社局各分中心(窗口)实行预约服务,对外公布预约服务电话,安排专人值班,确保预约电话畅通。

人事考试工作,暂缓推迟办理事业单位岗位设置、岗位聘用、公开招聘、人员调配等工作。推迟江西省2020年度二级建造师执业资格考试有关考务工作安排,推迟芦溪县事业单位面向社会公开招聘合同制专业技术人才的考试。

精心防控有实效

一是建立责任管理机制,要求局机关及各下属单位做到看好自己的门、管好自己的人,全面掌握排查本单位人员有无往返外省、有无与武汉返萍人员接触史等情况,积极做好人员思想工作,教育所属干部职工安心工作,要求发现异常情况要第一时间报告,涉及缓报、瞒报、漏报疫情将严肃处理。

二是加强人员自我防控。要求局大楼所有活动人员必须戴口罩,建立体温检测,外来人员登记,巡查值班、分时段就餐等制度,要求局机关及各下属单位要做好经办机构、服务大厅、窗口单位、公共区域、食堂等区域消毒、通风、清洁等防疫防控工作。

三是加大舆论宣传引导,积极利用局网站、微信公众号、微信群、朋友圈等载体宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控知识、疫情动态及各项公告等,截至目前,发送各类信息近100条,同时,要求全系统人社干部不信谣、不传谣,切实提高防范意识,提升新型冠状病毒疫情防控的自觉性、主动性,坚决遏制疫情蔓延势头。