永新县开辟疫情防控期间工伤事故“线上快报”绿色通道

来源:永新县人社局 发布时间:2020-02-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,不仅给人民群众生命健康带来极大危害,也给人民群众生产生活带来极大不便。当前正值企业开工和全社会阻击疫情的关键时期,为避免病毒传播和蔓延,及时、高效保障好奋战在“抗疫”一线的工作者的权益,永新县开辟工伤认定“线上快报”绿色通道。在疫情防控期间,单位若发生工伤事故,可不需要到县人社局现场书面申报,直接通过电子终端进行网上申报。如事实清楚、材料完整,该县人社局将在10个工作日内完成“快认快结”。申报渠道:QQ:972350231,微信:a972350231或下载“永新人社APP”进行申报。

一、医护工作者及相关工作人员,在履行工作职责中感染新型冠状病毒肺炎的,可以认定为工伤。

二、参与由单位组织的“抗击新型冠状病毒感染的肺炎”各条战线工作者,在工作期间如遭遇意外事故的,可以认定为工伤。

三、医护工作者及相关工作人员,被抽调“疫区”工作期间被感染或遭遇意外事故的,可以认定为工伤。

四、机关、企事业单位有其它情形的,按照国务院《工伤保险条例》相关规定执行。(陈春田)