南昌市人社局“三个精准”全力助企过难关

来源:南昌市人社局 发布时间:2020-02-13 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实中央、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,根据省、市关于有效应对疫情稳定经济增长等政策措施文件精神,南昌市人社局及时有效地落实好“优服务、提效能”“稳岗位、促就业”“强调度、保运行”等相关措施,主动对接企业,积极帮助企业解决复产复工面临的困难,全力做好疫情防控期间企业服务,立体化做好就业服务,努力为经济平稳增长作出人社贡献。

一、摸清底数,精准掌握企业用工需求

一是积极发挥基层人社服务平台和村级协管员作用,及时动态掌握返乡务工人员流动情况,包括跨省流出、外省流入、县外省内流动等有关情况。据统计,目前,南昌市外出务工人员返岗流动1.4913万人,其中跨省返岗流出0.9498万人,县外省内返工流动0.5415万人,外省务工人员流入0.0799万人。

二是对南昌市疫情防控药械和防护物资生产企业复工、用工情况进行全面摸查。经摸查,南昌市74家医疗物资生产企业中已开工、复工30余家企业,除5家企业缺工87人外,其余企业均无缺工情况。南昌市7家医药流通企业中除江西九州通药业有限公司缺司机、搬运、配送40人外,其余企业均无缺工情况,用工总数达4700余人。

二、开拓思路,精准提供线上企业服务

一是服务“不见面”,业务“不打烊”。通过南昌市人社官网、微信公众号和12333服务热线向企业和群众普及“赣服通”南昌分厅人社政务服务、南昌市就业创业、基本养老保险、失业保险等线上办事流程和操作知识,引导办事方式有序转型,发布《关于进一步做好疫情防控期间企业用工和就业服务工作的通知》,将就业、创业、失保等业务转为网上、线上。严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间江西省劳动关系工作指南》文件要求,全力保障疫情防控期间劳动关系和谐稳定。为企业做好疫情防控期间的劳动用工、工资支付等工作,提供政策依据支持,畅通相关申诉渠道,切实维护劳动关系的和谐稳定。努力做好“不见面”服务,尽量从源头上减少经办大厅办事人员数量、降低人员聚集带来的传播风险。

二是线上招聘不停歇,宅家就能招到人。将“线下春风行动”转向“线上春风行动”开展,通过“南昌人才招聘网”、“南昌市人力资源市场微信公众号”、县区官网等媒介告知企业网上招聘渠道和劳动者求职渠道,及时推送发布就业岗位信息和劳动者求职信息,促进供需精准对接,全市共有774家企业陆续参与线上招聘,提供岗位数4万余个,全力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”助力企业复工用工。

三、多措并举,精准帮扶企业共渡难关

一是鼓励企业多形式稳定岗位。按照省、市相关文件要求,鼓励受疫情影响企业与职工协商采取调整薪酬(生活费)、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,对疫情防控重点保障企业按规定及时落实稳岗补贴、困难企业稳岗返还。

二是全力做好稳岗补贴“护航行动”。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。疫情防控期间,引导参保单位登录南昌市人力资源和社会保障局官网进行网上申报,在线办理单位稳岗返还申请、失业保险待遇申报、技能提升补贴申领等业务。

三是落实困难企业稳岗返还。从2020年1月1日至2020年12月31日,对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员或少裁员的参保企业返还失业保险金,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。

四是积极落实创业担保贷款。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的创业孵化基地,可根据其需求优先给予最高不超过600万元的全额贴息创业担保贷款。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。创业者可以通过“江西省创业担保贷款”微信公众号等网上渠道进行“不见面”申请。    

五是做好疫情防控期间创业担保贷款展期支持。对已发放的个人创业担保贷款,受疫情影响还款出现困难的,可按不超过1年的期限,向贷款银行申请展期还款,市财政继续给予贴息支持;对受疫情影响未能按时完成展期手续的,免于信用惩戒。(谢雯璇)