让病毒望洋兴叹

一一一德安县人社局抗冠状肺炎工作小记
来源:德安县人社局 发布时间:2020-02-12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

新型冠状肺炎的突然爆发,一时封住行人匆匆的脚步,牵动着全国人民的心。面对疫情,德安县人社局把人民的健康安全放在第一位,全体领导干部主动靠前,勇敢担当,努力为群众筑起病毒"隔离墙”、撑起防疫“保护伞”。

首先,面对疫情,人社局高度重视,迅速行动,第一时间成立了防疫工作领导小组,向全体干部职工传达中央、省市和县防疫工作指示精神,要求将疫情防控工作作为当前的首要政治任务抓紧落实,并对防控工作作出了精心全面部署。

其次,早摸排,早发现,大力做好单位人员的健康状况分类统计及与湖北武汉人员接触情况的上报工作。面对传染病的特点,正如李兰娟博士所言"不怕发现的多,就怕没发现"。

为此,德安县人社局第一时间按上级要求对全系统干部身体健康状况及与湖北武汉人员接触情况进行摸排统计上报,对按要求需要进行居家隔离的人员严格进行隔离,并定时测量体温,每日进行汇总上报。

再次,深入街道、社区,大力宣传,极力开展社区帮扶工作。正如习总书记在北京社区调研指导疫情防控时所强调的那样"社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、內防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道"。做好社区防控就是打一场人民战争,秉承这种理念,德安县人社局精准对接,细致谋划。一是及时对责任片区进行了多次全面摸排与政策宣传,主要领导亲自带头,身先士卒,对辖区内所有住户与湖北返乡人员进行了登记管理,要求做好居家隔离。摸排中做到"快,准,全",快速上门入户,精准核对信息,全面宣传防疫知识和通知,确保不漏一户,不漏一人。并组织了一支志愿服务队伍,全天不间断地在社区巡逻,滚动播放防疫宣传知识,号召广大社区居民尽量少出门,不出门,做好消毒和防护措施。经过宣传和劝导,社区群众聚集和外出等现象基本杜绝。二是为了缓解基层社区工作人员防疫压力,人社局抽调志愿者参与社区共建共帮,帮助工业园社区开展人员摸排、防疫宣传、口罩发放、企业复工人员登记等日常防疫工作,为东风社区送去了100套防护雨衣,并参与社区排班防控,尽最大努力帮助社区干部打赢防疫“阻击战”。

第四,正常业务与防疫工作双管齐下,齐头并举。在开展各项防疫工作的同时,人社局各项业务也在有序开展。向全县各单位、企业和办事群众发放了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间县人社系统业务经办工作的温馨提示》,倡导各类人社业务“网上办、掌上办、预约办”,同时将原计划举办的线下招聘会改为线上招聘,目前已发布4期网上招聘启事,号召广大返乡人员留在家乡,为德安发展做出贡献。在主要新闻媒体平台发布了《致全县务工人员的一封信》,让他们感受到病毒无情人有情的人间真爱,也让他们树立起抗击疫情、共克时艰的毅力和恒心!同时,在全县高度重视新冠肺炎防控工作时期,务工人员就业、企业复工存在一定困难,县人社局积极谋划筹措,以外出务工返乡人员为重点对象,通过微信群、"德安生活"、"看德安”等平台,采取举办线上招聘、网络推介重点企业信息、群发信息广而告之、建立信息对接渠道等方式,全力做好线上线下就业服务,力争返乡务工人员就地务工,促进园区企业恢复正常生产。

这场没有硝烟的战争是检验国家治理体系和治理能力的试金石,也是测量广大干部特别是党员领导干部工作热情高不高,责任心强不强,能力行不行的温度计。德安县人社局以高度的责任感参与到全民防疫的工作中来,尽心尽力,善始善终,与全县人民一起崩紧弦,握紧拳,坚决打赢这场病毒防疫战。(夏泽民)


微信图片_20200212204303.jpg


微信图片_20200212204308.jpg