抚州市: 市场当“战场”打好疫期就业保卫战

来源:抚州市人社局 发布时间:2020-02-12 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

疫情就是集结号。抚州市把人力资源市场当“战场”,众志成城打好当前就业保卫战,最大程度地服务好企业生产经营和员工的求职就业,以确保全市就业局势总体稳定。

绸缪用工信息保“弹药”

从1月23日起,抚州市各类人力资源服务机构全面暂停举办各类线下招聘活动和跨地区劳务协作活动,积极打造“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”的线上“春风行动”招聘活动,利用门户网站、自媒体公众号、手机推送等渠道,将企业岗位用工信息及时传递给务工人员手中,鼓励求职者网上登记求职信息,投递应聘简历,让他们都能便捷享受到网络招聘服务,实现足不出户“找工作”。截止目前,全市各类人力资源服务机构已收集413家企业用工需求28600余个岗位信息,各类线上渠道发布发布信息214条,累计浏览量有6万多。

——市人力资源服务中心利用抚州就业创业网站和微信平台,我的抚州app发布企业招聘信息,引导求职人员在手机上求职。并及时向市民发布《关于在疫情防控期间"就业服务不打烊,网上招聘不停歇"的公告》群众可通过抚州就业创业网、社保网厅、失业保险服务e平台、抚州就业创业微信公众号、江西省创业贷款担保中心微信公众号等网络平台办理相关就业服务业务。

——赣东人才市场积极采取便捷安全的服务措施,以网站、电子信箱、微信、QQ等为媒介,依托人才市场网站,开设“春风行动”专栏;通过人力资源市场求职微信群、就业指导群为求职者提供更有针对性的信息发布、双向沟通等服务。

——江西聚源人力资源公司旗下众创培训学校与抚州招聘网达成合作,旗下立轩建设与智联招聘达成合作,在全省范围内开展线上招聘活动。

——南城县公共人力资源服务机构通过南城之窗,南城融媒体,南城发布、南城政府网站等媒体和微友圈等线上招聘形式,共为该县工业园区企业登记求职人员900余人。到目前,已为已复工企业麻姑集团招聘11人,为准备复工(开工)企业26人,其中为红亮光彩招聘12人,为耀宇科技招聘2人。

——东乡区公共就业和人才服务局联合东乡地宝开展网上招聘浏览达到2.1万,同时,每天在“东乡就业创业”公众号上发布招聘信息。

完备复工对接保“攻坚”

近日,随着抚州市内外企业的陆续复工,各地公共就业和人才服务机构又双管齐下加快促进务工人员就地和转移就业。一方面,积极引导节后本地企业招聘和求职者通过线上对接,指导初步达成意向的企业与求职者开展远程网络面试,减少招聘成本和疫情传播风险,提高匹配精准度;加强对企业、求职者跟踪服务,通过调查问卷、电话等方式主动了解用人单位、求职者的在线招聘求职效果和服务需求;指导企业根据开工计划组织劳动者安全有序入职,引导新招员工较多的企业尽量分小批次入职,全力保障节后用工稳定。另一方面,适时发布外出转移人员密集用工地区和用工需求紧张地区的疫情防控情况,科学引导返乡务工人员有序安全地跨区域转移就业。