宜春市人社局全力保障企业复工复产

来源:宜春市人社局 发布时间:2020-02-11 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2月10日,企业复工高峰如期而至,就业部门坚持干在“疫”线、干在实处,在打好疫情防控阻击战的同时,充分发挥“四个一”载体(一张就业网、一个公众号、一处网络招聘专栏、一个企业复工帮扶平台)作用,服务工作重点从线下转为线上,全力保障广大企业有序复工复产。

坚持靠前谋划,规划“路线图”稳定就业。2月10日上午,宜春市人社局主要领导来到市就业局指导疫情防控工作期间企业复工工作,要求做好公共场所的消毒杀菌,广泛宣传政策,加大服务力度,切实服务好企业复工及务工人员返岗,确保政策有落实、服务不缺位。尤其要把握三个重点:一要精准服务园区企业,对防疫物资生产企业、已复工企业、暂时未复工企业加强跟踪回访,了解企业开复工信息、招聘需求及所面临的困难,为后期做好企业用工招工稳工服务打好基础。二要分类指导求职群体,对返乡务工人员、农民工、高校毕业生等重点群体分类进行职业介绍、职业推荐等职业指导服务,加大力度促进各类劳动者与企业实现用工对接。三要确保惠企惠民政策落地,发挥失业保险援企稳岗作用,特别是对不裁员、少裁员的企业及面临暂时性经营困难的中小企业要适当给予支持。切实发挥创业担保贷款扶持创业的作用,掌握贷款到期、逾期情况,视情采取延期措施,主动做好续贷服务。

 

图片1.png

 

开设招聘专区,编制“信息网”无缝对接。通过电话、微信等方式,收集全市已复工企业及其招聘信息,在宜春就业网设置“网络招聘”专栏的基础上,设立“复工企业招聘专区”,引导求职者优先选择已复工企业,提升复工招聘专区的识别度与影响力。加强对复工企业精准帮扶,安排专业顾问对接已复工且有招聘需求的企业,不断简化操作程序,帮助企业快速发布招聘岗位信息,并强化网站线上职位推广,专门制作H5页面,广泛宣传网络求职招聘操作指南,帮助用户快速简易上手。针对部分防疫物资生产企业用工紧缺的问题,通过“两微一端”、服务短信、门户网站等媒介宣传并推送复工企业招聘信息,积极为求职者和用人单位牵线搭桥。据统计,自1月23日开展网络招聘会以来,共为364家企业(其中防疫物资企业12家)、1466位求职者提供招聘求职服务。


图片2.png

(网上服务平台)

搭建帮扶平台,出台“一站式”服务实招。为更好地服务复工企业,在实行灵活机动工作制期间,每天安排党员在窗口轮值处理各项业务,做到工作不延误。同时,依托“宜春就业网”搭建起了“宜春人社企业复工帮扶平台”,整合帮扶企业用工招工稳工的相关政策,包括招贤纳才、就业惠企、技能提升、劳动用工、社会保险、复工指南等6大模块,涵盖人才引进、创业贷款、稳岗补贴、就业培训、在岗培训、代训补贴、劳动仲裁、用工风险防范、养老保险、失业保险、工伤保险等24项业务的惠企政策,极大方便了复工企业线上政策咨询及办理,对受疫情影响未能按时办理相关业务的,适当延长期限,切实保障企业和个人权益。


图片3.png

(就业创业一站式办事大厅)

图片4.png 

(企业复工帮扶平台)