宜丰县:失业保险基金援企稳岗惠民

来源:宜丰县劳动就业局 发布时间:2020-01-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2019年,宜丰县政府办印发《全力以赴做好促进就业工作的实施意见》(宜府办发〔2019〕30 号),出台实施失业保险稳岗返还、鼓励职工提升技术技能水平、落实失业保险待遇等相关政策,进一步增强了失业保险基金援企稳岗惠民的作用。

一是加大稳岗支持力度。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。所需资金从失业保险基金列支。2019年全县享受稳岗补贴企业20家,受惠职工5512人,补贴金额累计98.36万元。

二是放宽技术技能提升补贴申领条件。2019年1月1日至2020年12月31日期间,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年以上。参保职工取得执业资格证书或职业技能等级证书的,可向当地人社部门申请技术技能提升补贴。所需资金由失业保险基金列支。2019年,该县为满足条件的一名人员发放2000元的技能提升补贴。

三是落实失业保险待遇。对符合条件的失业人员,由失业保险基金发放失业保险金,其个人应缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中列支。2019年全县发放失业保险金和缴纳职工医疗保险93.02万元,确保了失业人员的生活所需,维护了社会稳定。从2019年8月底起,该县全面取消失业保险金领取人员按月到该县就业局现场签到制度,县就业局按月直接将失业金发放至个人社会保障卡,减少了失业人员来回奔波的麻烦。(黄婷)