大余县:“四个对接”力促春季就业招聘大会

来源:大余县公共就业人才服务局 发布时间:2020-01-08 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“为了吸引返乡农民工家门口就业,我们不仅随时了解当地企业用工需求变化,适时发布岗位信息,还不断拓宽招聘渠道,将组织企业赴外地招揽人才。”近日,大余县人力资源市场主任如是说。为了把今年的春季就业招聘大会落到实处,该县人社部门以“与精准扶贫”等五个有效对接,积极为用工单位和求职者搭建供需对接平台。

一是与精准扶贫有效对接。该县进一步建立完善县、乡、村三级招工信息发布平台,通过工业园人力资源市场、乡镇劳保所、工业园区LED电子屏幕、招工微信、乡、村招工宣传栏等平台及时发布园区企业招工动态。组织用人单位到乡镇举办逢圩日招聘会,有针对性地对农村贫困劳动力送岗位信息、送技能培训、送就业扶贫政策等,对有就业愿望的贫困人员实施精准就业帮扶。

二是与返乡就业有效对接。通过召开座谈会、组织返乡人员代表参观考察工业园建设情况等,增强他们返乡就业创业的信心,并为返乡人员提供周到的就业创业服务。同时在全县各乡镇设立创业指导服务中心,对返乡农民工在创业项目开发、评估发布、跟踪服务方面提供“一条龙”服务。

三是与“互联网+”有效对接。近几年来,互联网的快速发展,给求职者及时提供了大量的就业和培训信息,就业指导通过“互联网+”模式突破了时间、空间限制,使求职人员在家门口就能享受到方便、快捷、高效的“互联网+就业”服务,实现了就业指导工作的新模式。如今,就业部门利用互联网技术,采取“线上+线下”招聘模式,为企业和劳动者搭建适时便捷的供需平台。

四是与技能培训有效对接。在全县开展企业用工培训大调查,根据企业生产特点、岗位要求制定有针对性的培训计划,完善“订单式”、“定向式”、“校企合作式”培训模式,大力推广“招工、就业、培训”三位一体工作模式。主动与园区企业对接,携带教学设备到企业开展电子电工、机械操作、食品加工等技能培训,并为职工讲解安全生产知识和人社法律法规,帮助他们掌握一技之长,增强就业能力。(赖作明)