景德镇:高起点高标准打造试验区新时代人才智库

来源:景德镇市人社局 发布时间:2019-11-29 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步落实习近平总书记“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台”的重要指示精神,景德镇市委市政府高度重视、提前筹划、勇于创新,高起点高标准着力打造试验区新时代人才智库。

一是高度重视,上层推动。市领导亲自带队,围绕试验区人才政策完善,多次赶赴人社部、中国人事科学研究院、省人社厅等部门,积极对接、反复沟通,争取政策支持。先后两次邀请中国人事科学研究院专家来景调研,并就《景德镇人才发展战略研究》课题正式签订合作协议。组织召开4场大型调研座谈会,听取有关景德镇人才发展规划的具体意见建议,搜集整理72份书面材料,为市委制定《2020-2030年人才发展十年规划》提供科学依据。

二是打破壁垒,勇于创新。积极打通高技能人才与专业技术人才职业发展壁垒,着力打破职业技能评价与专业技术职称评审界限,搭建人才成长“互通枢纽”,实现技能人才评定和专业技术职称评审在工程技术领域融会贯通。针对试验区人才相关政策创新和先行先试内容,中国人事科学研究院将征求中央和省相关职能部门意见,届时课题组还将赴景德镇开展补充调研。

三是提前筹划,狠抓落实。采取倒排时间、拉出清单的方式,研究制定2019-2020年工作计划,梳理出8项重点任务,为明年人才工作提供蓝图。严格落实省委人才办《关于做好下半年系列引才活动工作的通知》要求,广泛宣传、加强引导,目前全市有25家企事业申报了449个岗位需求(博士岗位需求50个,硕士岗位需求114个,本科岗位285个),已组织17家企业参加,共收取简历125份,21人有意向,4人已签约,成效显著。

下一步,该市将着力推动各项政策(项目)的落实,加强人才引进幅度、加大人才培养力度、加快人才基地建设速度,为建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区提供有力的人才支撑。