龙南县:双管齐下破解企业“用工难”

来源:龙南县就业局 发布时间:2019-11-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,龙南县把服务企业作为重点工作,创新招工方式,实行向内挖潜和向外引进双管齐下,着力破解“用工难”,缓解了企业用工压力,助推龙南工业迈上高质量发展轨道。

实施“凤还巢”工程。结合“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”,组织全县17个乡(镇、场、管委会)在珠三角地区开展“凤还巢”系列活动,共举办了155场返乡就业座谈会,收集到了在珠三角的7000多名人才信息,供龙南经开区企业选用人才,已吸引了2300名劳动力返乡就业。

加强劳务派遣合作。积极探索建立“政府+劳务中介机构+园区规上企业”的招工新模式,引进16家劳务派遣公司入驻,与经开区企业合作。今年以来,龙南经开区缺工企业与16家劳务派遣公司在湖南、四川等地区开展劳务派遣合作,设立招工服务站,为企业引进省外员工2600多人。

加快企业转型升级。为转变依赖劳动密集型的发展模式,从根本上摆脱用工困局,龙南县加大技改扶持力度,引导企业实施机器代人,智能制造项目及建设“线上云工厂”,提升自动化、智能化水平,近年来通过企业技改,缩减劳动力需求4000余人。同时,注重择商选资,聚焦电子信息首位产业,招引自动化程度高、产值大、用工少的企业落户投产。   (杨少华 杜婵娟)