景德镇:抓好“五个坚持” 扎实推进农民工市民化进程

来源:景德镇人社局 发布时间:2019-11-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

景德镇是一座极具包容情怀的移民城市,在其两千年冶陶史、一千年官窑史、六百年御窑史的制瓷历史上,“工匠八方来,器成天下走”,吸引了大量外来务工者来此从业定居。改革开放以来,又有数以万计农民工来到景德镇,成为城市建设发展的生力军。近年来,景德镇市按照国家和省里部署,有序推进农民工市民化。2019年11月,景德镇市作为全国农民工市民化典型城市,参加了全国农民工工作形势分析的经验交流。

坚持综合施策促就业。就业是农民工市民化的基础,农民工只有稳定就业,才能扎根城市。近年来,景德镇市大力开展城市“双创双修”,为城市发展营造良好环境;大力发展陶瓷、航空、汽车、旅游等“3+1+X”产业,积极为农民工开发就业岗位。积极建设、应用“一网五点”就业监测系统,对农村劳动力实行精准调查,准确掌握农民工就业需求。定期开展农民工专场招聘会,为农民工及时提供就业信息。建立就业服务机构与村第一书记协作机制,援助建档立卡贫困劳动力就业。组织开展创业培训,认真落实农民工创业贷款优惠政策,一批批农民工在景德镇市成功创业。2019年3月6日,景德镇市创新打造了全国首批淘宝直播“村播”项目,截至目前平台吸粉2.3万余人,销售总额达165万余元,通过电商销售等新模式,为农民工就业创业架通了一条新的致富道路。

坚持提升技能育人才。只有让农民工掌握一技之长,才能在城市发展中更具竞争力。近年来,景德镇市坚持科学统筹、整合资源,结合“3+1+X”产业体系建设,以新生代农民工为重点,大力开展就业技能培训和技能提升培训,近三年,全市共有9982名农村转移劳动力参加就业技能培训,约2000名农民工被鉴定为技能人才。连续五年在景德镇市举办的全国陶瓷行业职业技能大赛决赛中,农民工参赛选手占比达26%,通过参加大赛,不少农民工获得了人生出众出彩的机会,涌现出“国家级技能大师”占绍林、“全国技术能手”王景东等一大批农民工高技能人才的典型。 “国家级技能大师”占绍林,近年来不仅兢兢业业的从事带徒传艺的工作,每年还有3万余人次“研学游”学生,到他创办的大师工作室进行交流培训。今年5月,占绍林在北京世界园艺博览园江西开放日上做了陶瓷技能展演,央视以“文明之光照亮未来”为主题,宣传了他技能成才的事迹。

坚持倾注真情维权益。依法维护农民工合法权益,是推动农民工市民化的基本保证。景德镇市坚持主动作为,认真抓了以治欠保支为重点的农民工维权工作。坚持建章立制抓,建立健全了市人社局牵头、多部门参与的工作协调机制,出台了《工程建设领域农民工工资支付管理办法》,在基层打造了“三师一室”平台(法律援助律师、劳动关系协调师、健康工程师、劳动争议调解室)。坚持源头治理管,设立农民工举报投诉窗口,推行“优先接待、优先审查、优先办理”三优先服务,畅通农民工维权渠道。积极推进企业工资支付诚信体系建设,建立“黑名单”,对失信企业进行惩戒曝光。坚持多方联动查,充分发挥领导小组抓总协调的作用,抓好各成员单位的联动以及行政司法的衔接,联合开展拖欠农民工工资问题专项检查,近三年累计为2636名农民工追回被拖欠工资2952万元。2018年,景德镇市接受国务院部际联席会议考核,治欠保支工作做法受到充分肯定。

坚持一视同仁抓教育。让农民工子女有书读、上好学,是农民工平等享受市民权益的重要体现。景德镇市坚持“以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主”的原则,建立了农民工子女入学联席会议制度,出台了《进城务工人员子女接受义务教育实施办法》等文件,形成各部门齐抓共管良好格局,确保农民工子女有学上、上好学。实行“两级三区联动”,加大投入、均衡资源,今年新建扩建了8所中(小)学校,新增学位1.9万个,将有效保障农民工子女入学。优质平等的教育,让农民工子女有了更多竞争机会,2018年中考,景德镇市700分以上的学生391人中,农民工子女有103人,占比27.3%。如今,2万多名农民工子女已融入到全市学校大家庭中,同享一片蓝天、同享优质资源、同享人文关怀、同样快乐成长。

坚持住有所居稳保障。农民工住房需求的满足与否,决定着他们能否在城市定居。景德镇市坚持将常住人口住房规划与城市建设规划同步筹划,根据常住人口数量规划住房建设用地,房价多年稳定在适当水平,大量农民工在市区和县城买房。将农民工纳入全市住房保障政策体系中,出台了《景德镇市中心城区公共租赁住房管理暂行办法》,在中心城区建设了10个保障性住房小区,对农民工住房实行无差别对待。这些举措,让“候鸟式”流动的农民工有了固定的居所,逐步在城市中稳定下来,截至目前,累计受理1200余户农民工家庭公租房住房申请。