丰城市:“五个加强”打响根治欠薪冬季攻坚战

来源:丰城市人社局 发布时间:2019-11-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近日,丰城市人社局启动“根治欠薪,我们在行动”冬季攻坚行动,从“五个加强”打响根治欠薪冬季攻坚战,扎实深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实对企业欠薪违法行为做到“两清零”。

据悉,此次行动,重点针对以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业,突出政府投资工程项目和国企项目,易受贸易摩擦影响的加工制造业企业,以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业。一是加强压实责任。严格落实属地化管理,根据“属地管理、分级负责”、“谁主管谁负责”的原则,强化各级政府主管部门负责履行本行业项目主管责任;加强履行各乡镇(街道)负责辖区范围内案件的属地管理责任。二是加强实名制管理。督促各类企业依法与劳动者签订劳动合同,建立职工花名册、完善考勤制度、办理劳动用工备案。实行农民工资支付实名制管理制度,农民工工资与工程款实行分账管理,规范农民工工资核算和支付。三是加强欠薪违法行为信用惩戒机制。对于拒不支付农民工工资的,将依法以拒不支付劳动报酬罪移送公安机关处理。进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,对符合条件的欠薪责任单位和责任人列入“黑名单”,依法依规实施联合惩戒。四是加强部门联动机制。成立治欠保支领导小组,建立联席会议制度,协调解决治理工作中遇到的困难和问题。建立健全排查、移交、通报等工作制度和流程,构建部门联动、衔接顺畅的工作机制;五是加强排查和执法检查。抽调人员组成联合执法检查组,针对全市范围内在建工程项目、重点用工单位进行集中排查,针对已出现的欠薪苗头及时处置,消灭可能出现的欠薪隐患。(陈芳)