龙南县:多举措帮扶农村贫困残疾人实现就业脱贫

来源:龙南县就业局 发布时间:2019-11-06 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

近年来,龙南县深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫攻坚的重要指示,加大扶残助残工作力度,切实解决农村贫困残疾人就业脱贫攻坚工作中的短板,帮扶他们实现就业脱贫。

创建扶贫厂(车间)吸纳贫困残疾人上岗就业。龙南县就业扶贫对象中农村贫困残疾人等各类就业困难人员比较大,大部分无一技之长、文化层次低、身体状况差、家庭生活困难,“大厂门难进,小厂干不了”,在就业竞争中处于弱势。为解决农村贫困残疾人员和“4050”为主的困难群体的就业问题,在全省率先创办以扶持贫困群众上岗脱贫为目的的公益性企业——龙南县就业扶贫福利厂。该厂为来自农村贫困残疾人等各类就业困难人员提供生产仿真花卉、圣诞树、彩灯和服装加工等技术要求较低、工序相对简单的就业岗位,保障进厂务工残疾人人均月收入达到2600元以上。目前,已吸纳21名农村贫困残疾就业,让他们有尊严地拿到了一份工资,也让他们用自己的双手实现了就业脱贫梦想和人生价值。同时,以龙南就业扶贫福利厂为龙头,示范带动全县设立33个扶贫车间,帮助89名农村贫困残疾人员实现在家门口稳定就业。

强化技能培训,提升贫困残疾人就业能力。针对农村贫困残疾人学技难问题,实施贫困残疾人就业技能培训工程,为残疾人免费提供技能培训,减轻了贫困残疾人的负担。同时,龙南县就业扶贫福利厂和各扶贫车间对农村贫困残疾人开展岗前培训和采取“一帮一”方式传授技术,有效提高了他们的劳动技能。

打造“残疾人之家”,激发就业贫困内生动力。龙南县就业扶贫福利厂为进厂务工的农村贫困残疾人办理社会保险、购买人身意外保险。为完善残疾人的生活设施,对食堂、宿舍等相关设施进行了彻底改造,增加了电视、衣柜等设施,实行食宿免费,为残疾人生活点燃了希望,进一步激发了贫困残疾人内生动力。村级扶贫车间还为每一个进车间务工的农村贫困残疾人每月补助150元,提高了务工收入。来自汶龙镇上庄村的聋哑残疾人曾凤萍,被安排在制衣车间上班,沟通困难,厂里采取“一帮一”方式,专门安排同组的技术骨干曾宝媛对曾凤萍进行技术辅导,使她很快掌握了制衣技能,月收入达到4000元。在全县企业用工招聘大会上,她俩双双被评为优秀务工人员,受到奖励。(杨少华  杜婵娟)