昌南工业园区:同谱和谐劳动曲 共筑美丽南昌梦

来源:南昌市人社局,昌南工业园区 发布时间:2019-10-30 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

10月29日,南昌市构建和谐劳动关系综合试验区经验交流会在江西昌南工业园区顺利举行。省人社厅劳动关系处,南昌市人社局、总工会、工商联、企联/企协领导和相关处室负责人,南昌市各县区人社局、总工会、工商联、企联/企协领导和相关处室负责人,该市8个工业园区有关领导、劳保所负责人,江西昌南工业园区部分企业代表等共160余人参加会议。

会上,江西昌南工业园区党工委书记、管委会主任付琨作经验介绍;园区企业江西兵哥送菜实业有限公司董事长陈堃源作构建和谐劳动关系经验交流;江西青山湖高新技术产业园区代表作表态发言;省人社厅劳动关系处、市人社局、企联/企协,市工商联,市总工会有关领导作了讲话。会议结束后,大家实地参观了江西昌南工业园区非公党建孵化园、职工之家及劳动保障所。

近年来,南昌市以在全省“争第一、创唯一”、在全国“出经验、当标杆”为目标,在构建和谐劳动关系工作中以“党政主导、社会协同、劳资同心、互利双赢、共建共享”的工作原则为中心,创新思路、多措并举,不断推动全市和谐劳动关系构建工作向更高水平发展。今年在全国构建和谐劳动关系先进表彰会是南昌市的江铃汽车集团有限公司、南昌水业集团有限责任公司两家企业被授予了“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉称号;江西昌南工业园区被授予了“全国模范劳动关系和谐工业园区”荣誉称号。下一步,南昌市把昌南经验进行理论升华,形成规律性、理论性、制度性成果,通过各种形式加以宣传推广,充分发挥典型作用,放大试点运用效果,全面推进南昌市和谐劳动关系综合试验区建设。南昌市各县区要确定本地区的劳动关系综合试验区,结合各地区的产业特征布局有重点、有特色地复制“昌南”经验,打造属于各县区的特色创建品牌。

昌南工业园区作为江西省唯一一家省、市、区三级共建和谐劳动关系综合试验区,通过构建宣传体系、评价体系、服务体系,打通了“认识关”、“考评关”、“调解关”,取得了明显成效,为全市乃至全省全国的工业园区构建和谐劳动关系提供了经验模板。目前,园区职代会建制率全覆盖,50人以上规模企业建立工资集体协商、集体合同和女职工特殊保护专项集体合同制度的覆盖率达99%以上,企业劳动合同签订率达98%,职工的各项福利待遇都得到了有效落实。