景德镇市:抓好支持困难企业稳岗政策落实

来源:景德镇市人社局 发布时间:2019-10-25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

今年7月份以来,景德镇市人社局认真贯彻落实上级有关文件精神,坚持上下联动、左右协调,以坚决有力的措施抓好支持困难企业稳岗政策落实,及时按程序、按标准将失业保险金返还困难企业。主要突出了“四个坚持”:

一是坚持形成合力。该市人社局第一时间向市政府分管领导汇报,高位推动此项工作落实。成立8部门组成的联合工作组,负责困难企业的认定会审工作。及时召开市、县(区)两级8部门工作联席会议,明确各部门在认定工作中的职责,搞清“怎么干”的问题。

二是坚持广泛宣传。变企业上门找为主动登门讲,深入开展“惠企政策进园区”活动,发放宣传资料,提供面对面的政策咨询。利用各级人社部门微信、微博及门户网站,深入宣传解读支持企业稳岗政策。在各级行政服务中心摆放宣传手册,并在自动查询终端提供政策查询。

三是坚持优化流程。建立8部门网络工作群,接收到企业提交的PDF格式申报材料后,由各级人社部门初审,如初审通过则将资料上传网络工作群,其余7个部门根据自身职责分别进行认定,相关认定结果也通过网络反馈,全过程不需企业“跑腿”,并且认定时间由5个工作日压至2个工作日,极大地缩短了办理时限。

四是坚持督导推动。该市人社局注重加强统筹协调,定期调度各县(市、区)推进支持困难企业稳岗政策落实情况,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育课题调研,实地进行工作督导。目前,在前期支持困难企业稳岗政策落实的基础上,全市还有3家困难企业正在材料审核中,预计共可享受2000万元保险金返还政策。