奉新县:继主题教育活动后持续推行减证便民活动

来源:奉新县人社局 发布时间:2019-09-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为进一步深化“互联网+放管服”改革,着力解决企业及群众“办事慢、跑腿多”的问题,奉新县社保局积极开展政务服务“一网通办,一窗受理,一次办结”的减证便民工作。

“一次办结”的基础是“互联网+政务服务”,按照“线上线下一致”的要求,结合社保经办工作实际,将日常事项的办事流程和所需材料进行清理规范。之前因数据不共享,政务服务不规范的原因,导致证明材料过多、群众办事“两头跑”的问题,主要有以下几个方面:

(1)参保人员死亡终止,若无火化证或医学死亡推断证明,需由参保单位或社区(村委会)开具死亡证明。

(2)除参保单位录入身份信息错误,参保人员如需变更身份证号,需公安户籍部门开具身份证号变更前后属同一人员的证明。

(3)退休人员死亡后调整待遇,若要求待遇差发放至非退休人员本人银行账户时,需由参保单位或社区(村委会)或公安户籍部门提供受益人与死者的关系证明。

(4)参保人员遗失在单位期间参保缴费的手册,需单位留守处提供证明。

(5)助保贷款对象提供不出属于困难人员的有效证件,需乡镇或社区开具困难证明。

针对以上问题, 该局积极对社保经办业务及窗口进行整合,依托阳光政务信息共享平台,实现市场监管、公安、社保、民政等部门间开办数据的共享交换,全力推进数据共享。许多证明事项已逐项取消,大部分的业务只需要一张身份证或社保卡即可办好,极大地提升了办事效率,切实让广大参保人员享受到了更加规范、便捷、高效的服务。    

继9月17日我局召开“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会议来,开展主题教育,成了推动我县社保事业高质量发展的强大动力。党员干部要切实提高政治站位,深刻领会开展主题教育的重大意义,准确把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,紧密结合社保工作实际,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标。

目前该局已把整改落实贯穿始终,下一步将按照省市县要求,持续推行“互联网+政务服务”减证便民活动,切实转变干部作风,增进与人民群众的感情,真真切切为群众着想,确保主题教育取得实效。(罗丽娜)