江西省人力资源和社会保障厅
受理编号: 20200309192703 提交日期: 2020-03-09
回复方式: 网上回复 回复时间: 2020-03-20
主题: 关于2017年改革后非全日制研究生就业权益问题
咨询内容: 尊敬的领导:
您好,我是今年毕业的一名非全日制非定向研究生,2016年教育部印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,明确自2017年起,全日制与非全日制研究生由国家统一下发招生计划,考试招生执行相同的政策和标准,培养质量坚持统一要求,学历学位证书具有同等的法律地位和相同效力。毕业具有毕业证、学位证和派遣证,户口和档案也转至学校,培养方案和授课师资均与全日制相同,毕业后想回到江西工作,故咨询以下几个问题:
1.2020年2月4日,教育部、中共中央组织部、人社部、公安部、国资委五部门联合发布《教育部办公厅等五部门关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》,不知贵厅是否收到该文件?目前尚未看到贵厅公布该文件。
2.《教育部办公厅等五部门关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》指出“发布招聘信息不得含有教育形式限制性条件”,但目前看到贵厅及下属各市人社部门发布的招聘信息仍存在要求“全日制”的歧视性条件,请问贵厅预备如何处置这种现象?
3.该文件同时指出“各地人力资源社会保障部门要根据非全日制研究生就业需求积极推荐岗位信息,提供针对性指导,推荐合适的职业培训,就业见习机会,各地要落实就业创业政策,确保符合条件的研究生都能享受。”请问非全日制研究生可以享受江西省的人才引进相关政策吗?
非全日制非定向研究生与全日制研究生具有相同的法律地位和法律效力,相关部门应当公平对待,望贵厅能够予以重视,期盼回复!
回复内容: 重复信件,不予回复。