江西省人力资源和社会保障厅
受理编号: 20200301161628 提交日期: 2020-03-01
回复方式: 网上回复 回复时间: 2020-03-02
主题: 职称评审业绩证明材料造假
咨询内容: 新冠疫情下国家卫生防疫出了个“高福院士”,联想到我省在职称评审中存在的乱象,很多没有在专业技术岗位上的“东郭先生”获得了受人敬畏的中、高级职称,如果这些“东郭先生”是医生,教师,工程师造成的社会后果将不可想象,他们是如何“过关”成功的呢,主要是申报人在业绩上盗用他人的劳动成果,提供虚假材料,上报单位和基层职称管理部门因熟人社会,当老好人,金钱交易,不把关,不公示,甚至帮助造假,美其名曰“助人为乐”,建议人社厅职称管理部门出台更严格的审查办法和责任追究制度,除申报单位严格审查材料原件外,县区与县区之间应交差审核原件,并填写审核表签字盖章,避免利用P图软件伪造政府公文及文件内容的材料上传(相当部分真实存在,胡说八道愿承担责任),确保送给评委的是真实业绩,杜绝虚假材料。保职称评审风清气正,一方净土。 
回复内容: 12号咨询员为您解答如下: 根据您所述情况,您的建议我们会向相关部门反映,感谢您的来信。