关于做好2020年春季学期全省技工院校学生返校学习有关工作的通知

来源:厅职建处 发布时间:2020-05-20 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,省直有关单位,省管技工院校:

根据《关于统筹做好技工院校疫情防控和春季学期技工教育工作的通知》(人社职司便函〔2020〕14号)、《关于做好2020年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》(赣新冠指明电〔2020〕52号,以下简称“〔2020〕52号”)、《关于印发<全省技工院校和民办职业培训机构2020年春季学期开学疫情防控工作指南>的通知》(赣人社办函〔2020〕5号)等要求,经省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部同意,现就做好2020年春季学期全省技工院校学生返校学习有关工作明确如下:

一、明确学生返校时间。5月22日前,各地、省管技工院校做好学生返校学习的准备工作,由各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障部门负责公布本地区技师学院、高级技工学校、普通技工学校具体开学时间。南昌市范围内的技师学院、高级技工学校由省人力资源社会保障部门负责公布具体开学时间。

二、做好师生健康登记。各地、省管技工院校要进一步强化开学前师生返校准备工作,精准掌握返校师生健康状况,按照〔2020〕52号文件要求,认真细致做好每一名返校师生的健康状况登记和存档工作,精准掌握每一名师生员工的身体状况。严格防范境外疫情输入,目前尚在境外的外籍师生,未接到学校通知一律不返校、新生不报到,妥善部署港澳台师生返校事宜及学业安排。要加强排查来自中高风险地区人员,有黑龙江、广东、湖北、吉林、云南等疫情重点地区(指中、高风险地区或有本土病例发生的地区)旅居史的学生,须持有健康码绿码和7天内核酸检测阴性结果证明。对于新四类人员(无症状感染者、境外入赣人员、确诊病例和疑似病例以及无症状感染者的密切接触者、治愈出院患者),要组织未参加过核酸检测的学生参加核酸检测。

三、做好医疗机构对接。各地、省管技工院校要主动与当地符合结对条件的卫生院、社区卫生服务中心、综合医院等医疗机构进行结对,明确专人负责,建立相应的应急预案。要设立相对独立、通风良好、远离人口密集区的健康观察区(室),对出现发热、咳嗽等可疑症状的师生员工及时进行隔离。隔离期间,学校要立即通知结对医疗机构做好接诊准备,联系转运车辆并安排工作人员将出现可疑症状的师生员工转运至结对医疗机构就诊,并按照医疗机构要求,做好后续有关工作。

四、组织疫情防控检查。按照属地管理、分类负责的原则进行开学疫情防控工作检查,由各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障部门、卫生健康部门、举办部门按照有关要求对本地区技师学院、高级技工学校、普通技工学校开展检查,由卫生健康等部门提出疫情防控评估意见,确定是否具备开学条件,其中,省人力资源社会保障部门负责联合有关部门对南昌市范围内的技师学院、高级技工学校开展抽查。对于不符合开学条件的技工院校,要按照要求积极做好整改,完成整改后,须再次确认是否具备开学条件。符合开学条件的技工院校要结合本校实际,征得举办部门和当地党委政府同意后,向各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障部门报备开学申请和开学工作方案,南昌市范围内的技师学院、高级技工学校向省人力资源社会保障部门报备开学申请和开学工作方案。严禁不符合开学条件的技工院校组织学生返校学习。

五、科学组织学生返校。各地、省管技工院校要“一校一案”,制定组织学生返校学习的工作方案,学生返校前,要根据学生近14天健康状况等健康档案信息,判断是否具备返校学习条件。遵循错时错峰返校要求,分批次、分时段组织学生有序返校,防止大规模集中返校。要及时启动工作方案,确保人员到位、措施到位。做好疫情防控期间学生闭环管理工作,细化闭环管理的各项措施,严格返校途径管理,提前提醒返校人员做好途中防护,掌握行程信息,“点对点”从家庭返回学校,做到学生返校行程全跟踪。

    六、做好教育教学工作。要做好复学前与复学后、线上与线下教学安排的有机衔接,要以新冠肺炎防控等内容为宣传重点,精心组织开展返校复学第一课,引导学生正确认识、理性看待、科学应对疫情,要组织学生观看《疫情大考,中国答卷》专题片。做好疫情防控一线医务人员子女、贫困家庭子女、来自重点疫情地区返校师生的关心关爱工作,帮助解决实际困难。对于暂不能返校学习的学生,要安排专人做好教学辅导和关心关爱工作。

七、压实压细各方责任。2020年春季学期学生返校学习是新冠疫情发生以来,首次大规模学生返校,涉及面广、工作压力大,更是社会关切的重大民生工作,要深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,切实落实好党中央国务院、人力资源社会保障部和省委省政府决策部署,提高政治站位,强化责任担当,平稳推进学生返校学习,切实做到防控工作和教学工作“两手抓、两不误”。要严格落实属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,依法依规做好疫情防控和各技工院校学生返校学习相关工作,各级人力资源社会保障部门、各有关单位、省管技工院校要会同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门建立工作机制,共同做好学生返校的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作。举办部门要履行主管责任,加强对所属技工院校的指导监督力度,各技工院校要落实主体责任,建立多级防控网络工作体系,严格全员责任制,做到技工院校严格要求、教职工以身示范、学生自觉遵守、家长密切配合。

要做好开学后的疫情防控工作,进一步强化校园管理,抓好各项防控措施不松懈。要畅通问题反映渠道,及时发现整改疫情防控和学生返校过程中存在的问题,特殊情况要及时向人力资源社会保障部门报告。

 

附件:2020年春季学期全省技工院校学生返校学习工作方案

 

江西省人力资源和社会保障厅

                     2020年5月19日    


附件

 

2020年春季学期全省技工院校学生

返校学习工作方案

 

为统筹推进我省技工院校疫情防控和学生返校学习工作,根据《关于统筹做好技工院校疫情防控和春季学期技工教育工作的通知》(人社职司便函〔2020〕14号)、《关于做好2020年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》(赣新冠指明电〔2020〕52号)工作要求和省委省政府当前“两手抓、两不误”工作部署,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面贯彻党中央、国务院的重大决策部署,落实人力资源社会保障部和省委省政府的工作要求,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,精准有效防控。根据疫情发展态势、教育教学工作规律,回应技工院校和社会关切,做到一手抓疫情防控,一手抓教育事业改革发展,确保师生员工顺利平安返校,逐步恢复正常教育教学秩序,促进学生健康成长。

二、基本原则

(一)坚持确保安全、统筹兼顾。在确保技工院校师生员工生命安全和身体健康的前提下,统筹做好技工院校疫情防控和技工教育事业发展,做到“两手抓”、“两不误”。

(二)坚持错时错峰、稳步推进。遵循错时错峰返校要求。分学校、分批次、分时段、组织学生有序返校,防止大规模集中返校。

(三)坚持责任落实、保障落实。落实属地党委政府领导责任、举办部门主管责任、人力资源社会保障部门业务管理责任、相关部门监管责任、学校主体责任及师生员工的自我防护责任,确保防控措施和物资保障到位。

三、返校安排

5月22日前,做好学生返校学习的准备工作,向各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障部门报送包括返校时间、返校批次在内的开学申请和开学工作方案。由各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障部门负责公布本地区技师学院、高级技工学校、普通技工学校具体开学时间。南昌市范围内的技师学院、高级技工学校由省人力资源社会保障厅负责公布具体开学时间。技工院校接到通知后,按要求组织学生返校。

四、重点工作

按照《关于统筹做好技工院校疫情防控和春季学期技工教育工作的通知》(人社职司便函〔2020〕14号)、《关于做好2020年春季学期全省学生返校学习有关工作的通知》(赣新冠指明电〔2020〕52号)、《关于印发<全省技工院校和民办职业培训机构2020年春季学期开学疫情防控工作指南>的通知》(赣人社办函〔2020〕5号)等要求,学生返校重点工作包含返校学生分类工作、返校前的准备工作、返校期间的工作安排、返校后的防控工作和疫情应急处置工作等五个部分。

    (一)返校学生分类工作。发挥人人参与作用,各技工院校牵头学工、教务、总务等部门,认真记录师生返校前身体健康情况并存档。到校后通过扫码核对个人身份后入校,严格控制校外人员进入。根据返校学生所处地域情况和身体健康状况,分为暂不返校、暂缓返校、返校隔离、正常返校四大类。

第一类:暂不返校。有以下情况之一者,暂不返校:

1.返校前被诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、没解除隔离的治愈出院患者以及发热留医观察的学生。

2.身处境外的外籍学生。严格防范境外疫情输入,目前尚在境外的外籍学生,未接到学校通知一律不返校、新生不报到。

第二类:暂缓返校。有以下情况之一者,暂缓返校:

1.与新冠肺炎确诊病例和疑似病例、无症状感染者三类人员的密切接触者;与新冠肺炎“复阳” 的密切接触者;境外入赣人员;对新冠肺炎病例的传染源追踪过程中的暴露人员;返校前一个月内有境内外新冠肺炎病例持续传播地区的旅行史和居住史者等。学生须在当地疾病预防控制机构的指导下完成14天的隔离医学观察。14天内未出现发热或呼吸道症状,且新冠肺炎核酸检测和血清检测阴性者,需提供当地负责隔离观察单位出具的解除医学观察证明,报技工院校主要负责人审批同意后方可返校。

2.返校前14天内出现发热、腹泻或呼吸道症状的学生,暂缓返校。暂缓返校期间,学生经当地医院就诊治疗,排除新型冠病毒感染并在身体康复后,报技工院校主要负责人审批同意后方可返校。

3.健康登记记录未满14天的学生。

第三类:返校隔离。有以下情况之一者,返校后需隔离:

1.返校检测时,有发热或呼吸道症状,包括咳嗽、咽痛、呼吸困难或腹泻等,特别是体温>37.3C,未能排除诊断但目前无需住院治疗的学生。

2.其他特殊情况需要隔离医学观察的学生。

第四类:正常返校。

除上述三类情况外,其余人员可正常返校。经审核符合返校条件的学生,由学校以电话、短信、微信等方式通知,并以收到反馈的确认信息为准。学校要提前收集返校学生返校行程,多方式、多途径指导学生做好返程途中安全防护。

(二)返校前的准备工作

1.疫情防控制度到位。完善学校疫情防控各项制度,包含学生报到方案及报到流程、因病缺勤登记和追踪制度、每日健康报告制度、学生日常管理方案、学生教学管理方案、学生就餐管理方案、校园消杀方案、实践教学场所健康登记制度、防控物资准备和分发方案、应急处置方案和操作指南等,确保学生返校前、返校时、返校后各个重要时段和重点环节的疫情防控工作有规章可循、有制度保证、有质量标准。

2.人员排查管理到位。精准掌握每一名师生员工返校前14天的身体状况,并持续对其健康状况和活动轨迹进行监测,完善学生、教职员工、后勤服务人员信息台账,做好每日师生员工疫情防控数据统计上报工作,坚持“日报告、零报告”。对来自湖北地区师生员工,第一时间到指定的地点免费接受核酸检测和血清学检测,核酸检测阳性或血清特异性1gM抗体阳性者,应当立即转运至定点医疗机构诊治;核酸检测和血清检测阴性者,做好信息登记、健康监测等工作。

3.校园环境整治到位。重点整治食堂、宿舍、教室、实验室、商店、快递收发室、公共卫生间、垃圾站(桶)等卫生防控风险点。重点做好集中隔离观察点、食堂操作用餐区、电梯等重点区域的卫生保洁及消毒杀菌,确保全覆盖、无死角

4.防疫物资场地到位。配齐配足疫情防控所需口罩、体温枪(计)、洗手液、消毒液等防控物资。教育引导广大学生返校时尽可能自备体温计和一定数量的口罩等防护物资。落实学生各楼栋的临时隔离观察场所及各校区集中隔离观察点。

5.培训演练到位。组织在校全体学生和教职员工进行疫情防控知识培训,并组织师生员工开展疫情处置预案实地演练,查找漏洞,完善预案,确保每一位教职员工掌握疫情防护、疫情报告等工作标准和要求,熟悉各项防控制度,熟练掌握应急处置流程。

(三)返校期间的工作安排

1.实行分区分批错峰报到。根据学校所在片区、学生所在校区、返校前所在地等情况,采取分区分批报到。

2.加强学生返校途中管理。密切关注学生返校行程,指导学生做好自我防护,要求学生有条件的乘坐私家车返校;乘坐公共交通工具时,全程佩戴一次性医用口罩或医用外科口罩;随时保持手部卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;避免在人员密集、通风不良的场所逗留;做好公共交通工具票证留存备查;乘坐私家车或有亲友陪同返校的学生,车辆和亲友不得进入学校。

3.严格学生报到管理。加强技工院校门禁管理,在指定出入口增设临时观察点,实施“一核二测三查四扫”报到机制,做好身份信息核对、体温测量、个人健康码查验、报到扫码登记。体温异常者,安排至学校隔离室进行分诊筛查,根据分诊结果,按照技工院校疫情防控应急处置预案工作流程分类处置。加强校区报到当天交通管控,未提前报备的非校园车辆一律不得进校,严防技工院校入口处人流密集。

(四)返校后的防控工作。落实《关于做好全省技工院校2020年春季学期开学前后疫情防控工作的通知》(赣人社字〔2020〕109号)要求,对照《关于印发<全省技工院校和民办职业培训机构2020年春季学期开学疫情防控工作指南>的通知》(赣人社办函〔2020〕5号)和各技工院校工作方案,切实做到:

1.加强日常管理。落实校园闭环管理,严格学生未经批准外出和离校制度。实行学生宿舍扫码实名进出,严禁学生校外租房,严肃处理夜不归宿学生。加强楼栋门禁管理, 非本楼栋人员不得无故入内。严格落实学生每天健康打卡制度和晨午检制度,每日更新在校住宿学生情况,实行“日报告、零报告”。未经批准暂停各类聚集性的学生活动。

2.加强学生管理。建立多级防控网络工作体系,对低年级的学生建立“技工院校一系部一班主任(辅导员)一家长”四级联防体系;对外出实习的毕业年级学生建立“学校一系部一实习单位一指导教师”四级联防体系,要严格执行学生离校请销假制度。

3.加强教育教学管理。做好复学前与复学后、线上与线下教学安排的有机衔接;做好毕业年级学生顶岗实习等工作。充分利用战“疫”鲜活素材为返校学生上好“复学第一课”,组织学生观看《疫情大考,中国答卷》专题片,加强学生爱国主义教育,加强疫情防控和生命安全教育,加强法制教育。

4.加强实习管理。实行实习闭环管理,学生外出实习需经技工院校主要负责人批准,严格做好路途防护。在实习期间,服从属地管理,不去实习之外的其他场所活动,不与实习之外的其他人员接触;身体出现异常情况时,立即报告带队老师或现场指导老师,并按属地要求和规定程序到定点医院就诊。

5.加强就餐管理。实行师生员工就餐分段错峰制,实行标准化配餐或学生自带餐盒,尽量使用电子支付方式购餐。加强食堂卫生管理,安排后勤管理干部蹲点负责每一个食堂,每天对食堂进行卫生检查和消毒工作。

6.加强消毒工作。落实校园卫生防控和消毒方案,做好校内各类生活、学习、工作场所、公共交通工具的清理消毒工作,重点做好教室、食堂、电梯、学生宿舍、实验室等场所卫生消毒工作。教育引导学生养成良好的生活和卫生习惯。

7.加强服务保障。保障各类生活必需用品供应。加强垃圾分类管理,及时处置清运各类垃圾。以学生自带部分口罩、学校为困难学生配发口罩等多种方式,确保在校学生每天2个口罩的保障。

8.加强宣传引导。通过线上方式,做好最新疫情防控政策措施的宣传解读,及时准确、公开透明发布相关信息,回应师生关切,引导学生严格遵守疫情防控期间的各项规定,不造谣、不信谣、不传谣。加强心理健康教育,为学生开通心理支持热线和网络心理辅导服务。

(五)疫情应急处置工作。进一步细化和落实技工校疫情防控应急处置预案,切实做到:

1.及时启动快速反应机制。坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则。如发现有体温>37.3°C或有急性呼吸道感染症状的学生,立即启动疫情防控应急处置预案,安排专人陪同学生到临时医学隔离观察场所进行隔离,初步排查后,报告技工院校辖区疾病预防控制机构,安排专人、专车送定点医院诊治。

2.严格落实联防联控机制。出现疑似病例感染者,立即与属地卫生健康行政部门、疾病预防控制机构等单位联系,并向举办部门、人力资源社会保障部门报告,落实信息报告机制,根据上级部门指示做好防控工作。配合做好流行病学调查和集中医学观察人员的健康监测工作。加强校园巡查管控,及时封锁涉疫区域。加强网络舆情监控,及时处置涉校舆情事件。

3.启动心理危机干预机制。开通24小时心理咨询服务, 为因疫情产生心理困扰的师生提供精准心理援助。根据流行病学调查结果,建立心理健康重点关注人群信息台账。根据确诊病例、疑似病例、密切接触人员、医院医学观察人员和校内隔离观察人员等不同群体的实际情况,加强家校沟通合作,及时了解受疫情影响学生的心理健康状况和家庭情况, 有针对性的开展心理危机干预和援助工作,稳定家长和师生的情绪,避免过度恐慌。

五、工作保障

(一)落实工作责任

1.落实属地管理。各技工院校要在当地党委政府的领导下安排学生返校学习,服从指挥部署,全面落实学生返校的各项防控措施和准备工作。

2.落实部门责任。各级人力资源社会保障部门、各有关单位、省管技工院校要会同卫生健康、发展改革、公安、交通运输和宣传等部门建立工作机制,共同做好学生返校的疫情防控、物资保障、校园管控、往返交通和宣传引导等工作。

3.落实学校责任。各技工院校要强化组织领导,落实主体责任,主要负责人要切实履行第一责任人的责任。根据本校实际情况科学制定实施方案,建立多级防控网络工作体系,细化工作措施,确保任务明确、措施到位、责任到人。做到学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳。

4.落实个人责任。各技工院校师生要积极参与疫情防控知识普及和健康教育,并按照有关部门要求,如实向技工院校报告个人活动轨迹和健康状况;做好个人防护,养成良好卫生与饮食习惯

(二)强化督导问责。各级人力资源社会保障部门、技工院校举办部门要对学生返校准备情况进行检查,凡检查未通过的技工院校一律不得组织学生返校。各技工院校要畅通问题反映渠道,要在官方网站、宣传栏公布监督电话,及时发现存在的问题并进行有效整改。各级人力资源社会保障部门、有关单位要对在疫情防控和学生返校工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假、失职读职等问题,严肃查处并问责。