江西省职业技能提升行动服务周活动正式启动

来源:厅职建处 发布时间:2019-11-26 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为了扎实推进职业技能提升行动工作,促进职业技能提升行动全面启动,11月25日上午,江西省人社厅联合南昌市人社局在市人社保障公共服务中心举行以“深入实施职业技能提升行动,稳就业惠民生帮企业促发展”为主题的职业技能提升服务周活动启动仪式。省人社厅党组成员、副厅长刘克琦出席活动并宣布活动周启动。省人社厅、南昌市人社局相关同志、部分企业、技工院校、培训学校、企业职工等200余人参加活动。

启动仪式上,江铃汽车集团有限公司与江西万通汽车技工学校、中国石化销售江西南昌石油分公司与江西省石油技工学校,两家企业与学校分别进行了企业新型学徒制培训现场签约;江铃汽车集团有限公司与江西万通汽车技工学校进行了导师互聘,学校与企业各互聘了5名导师。

据了解,在国家和省政府相关文件出台后,南昌市人社局迅速行动,先后出台了《南昌市人民政府办公厅印发南昌市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》、《南昌市人力资源和社会保障局 南昌市财政局关于全面推行企业新型学徒制的实施意见》等政策措施,积极健全完善培训体系,探索建立职业技能提升行动“南昌126模式”。“1”就是“一个机制”,即建立全市统一联动的工作机制。成立南昌市职业技能提升领导小组,加强组织领导,树立全市上下“一盘棋”的思想。“2”就是“两级推动”,即市级层面和县区层面一并部署推进。做到市级、县区级同步推进、同步谋划、同步落实,实现目标共聚、信息共通、资源共享。“6”就是“六步工作法”,即按“谁组织、谁负责”的原则建立培训管理体系,以“流程统一、要求统一、标准统一”为目标,创新建立“开班申请(备案)--组织实施--巡查抽查--考核鉴定--台账检验--资金核拨”的“六步法”工作流程。


 1.png


2.png


3.png