全省职业技能提升行动专题培训班在南昌召开

来源:厅职建处 发布时间:2019-10-25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》(赣府厅字[2019]61号)精神,提升基层职业技能培训相关业务人员的能力素质,提高职业技能培训的服务质量和水平,10月17日至18日,全省职业技能提升行动专题培训班在南昌召开。厅党组成员,副厅长刘克琦同志出席培训班并讲话。各设区市人社局、就业局分管同志及职建科负责同志,各县(市、区)人社局分管同志和就业局主要负责同志,省管技工院校负责职业技能培训的分管同志,及省级1233电话咨询服务平台工作人员近300人参加了培训。

刘克琦在讲话中要求,全省各级人社部门作为职业技能培训的主管部门,各技工院校作为职业技能培训的主阵地,必须带头深刻领会中央关于职业技能提升行动的精神、准确掌握政策,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、做到“两个维护”,从思想上行动上将中央的决策部署不折不扣坚决贯彻到位、将中央的惠民政策不差毫厘坚决落到实处。

刘克琦指出,职业技能培训是提高劳动者就业创业能力,实现更高质量和更充分就业的重要举措,重要意义着重体现在稳就业、促发展、保增收三个方面。全省上下要以目标为导向,突出培训重点、找准培训载体、科学组织培训,确保圆满完成目标任务。

刘克琦强调,实施职业技能提升行动,是党中央、国务院的重大决策部署,各级党委和政府高度重视,涉及很多政府部门,需要大家通力合作,同心同向发力。人社部门作为牵头责任部门,必须发挥好牵头示范作用,首先就是要理顺和完善内部管理体制和工作机制,加强内部协同合作,绝对不允许在人社部门内部出现互相扯皮、推诿拖拉、不管不顾的现象。对于实施职业技能提升行动这项工作,在实施方面,原则上按照原有的就业资金职业培训补贴的管理体制、工作机制、操作流程来实施;在资金使用管理方面,按照“谁管资金、谁审核、谁拨付”的原则进行。

本次培训班紧扣职业技能提升行动各环节,安排了厅职业能力建设处、省就业局、省鉴定中心有关负责同志进行现场授课。课程安排以解读我省职业技能提升行动实施方案为开篇,中间重点讲解我省职业技能培训补贴政策的设计、运用以及实名制管理、数据统计,特别是失业保险基金支持职业技能提升行动资金使用管理政策;最后以技能人才评价、资金监管等方面作收尾。同时,培训班还邀请了厅规财处有关负责同志参加培训班的讨论。