全省部署推进职业技能提升行动电视电话会议新闻通稿

来源:厅职建处 发布时间:2019-10-25 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

 8月22日,江西省人民政府召开全省部署推进职业技能提升行动电视电话会议,具体部署我省职业技能提升行动,进一步推动做好职业技能培训工作。易炼红省长专门对会议做出批示,对实施好职业技能提升行动提出了明确要求;吴忠琼副省长出席会议并讲话,省政府副秘书长刘晓艺主持会议并宣读了易炼红省长的批示。会上,省人力资源社会保障厅、省工业和信息化厅、省财政厅负责同志分别结合本单位职能进行了具体工作部署,南昌市、丰城市人民政府、江西洪都航空工业集团有限责任公司、江西电子信息技师学院、宁都高级技工学校分别作了交流发言。会议主会场设在省政府,各市、县(区)政府设立分会场。在主会场出席会议的有省人力资源社会保障厅主要负责同志,省就业工作领导小组其他成员单位及相关省直单位负责同志、相关处室单位负责同志,在昌的部分企业、省属职业院校(技工院校)负责同志等共计90余人。在分会场出席会议的有各市、县(区)人民政府分管就业工作的负责同志、人力资源和社会保障局主要负责同志、就业工作领导小组其他成员单位及相关单位负责同志、就业局主要负责同志及部分企业、职业院校(技工院校)负责同志等。

易炼红省长在批示中要求,全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家和省有关文件精神,扎实高效实施我省职业技能提升行动。他强调,要突出企业在岗职工、转岗转业人员、农村转业劳动者、就业困难人员、贫困劳动力等重点群体,创新培训内容、方式和评价方法,更好实现劳动者就业需求与企业用人需求的对接。要进一步深化职业技能培训领域“放管服”改革,落实和完善补贴政策,提高资金使用效率,充分发挥企业、职业院校、社会力量等作用,扩大培训供给能力。

吴忠琼副省长在讲话中指出,2019至2021年,全省计划开展各类补贴性职业技能培训165万人次,其中2019年培训70万人次以上;到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到32%以上。为支持职业技能提升行动,我省将从失业保险基金结余中筹集18亿元用于开展补贴性职业技能培训。目前,资金已随计划任务下达到各市、县(区)。她要求,全省各地各部门务必站在全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察江西重要讲话精神的政治高度,站在实现江西“作示范、勇争先”宏伟目标的发展全局,根据省人力资源社会保障厅向各地下达的目标分解任务,突出重点、找准载体、科学施训,确保圆满完成目标任务。她提出,我省职业技能提升行动的培训对象主要是企业职工、农村劳动力、就业困难人员、退役军人、贫困劳动力等五类群体。要充分调动企业、职业院校(含技工院校)、各类社会培训机构参与职业技能培训的积极性,增强职业技能培训供给能力。要支持企业立足自身生产和发展需要,开展普遍性的岗位培训和技能提升培训;落实好职业技能培训收入用于追加绩效工资总量的相关改革政策,从根子上解决职业院校开展社会化培训积极性不高的问题;要鼓励支持社会力量开展职业技能培训和评价工作,对符合标准的社会培训机构全部赋予合格资质,允许他们承担政府补贴的培训项目。她强调,开展职业技能培训,必须坚持市场导向,科学制定培训计划,创新培训内容,优化培训模式,着力满足劳动者的就业需求和企业的用人需求。

吴忠琼副省长还强调,开展职业技能提升行动、实现更加充分和更高质量就业是重要的民生工程、民心工程,涉及面广、工作难度大。尤其是离年底只有4个月时间,要完成今年目标,任务重、时间紧。各级政府、各有关部门务必牢固树立“一盘棋”思想,通力协作、共同推进,形成省级统筹、部门参与、市县实施的工作格局,真正把好事办好、实事办实。各级政府要进一步完善激励机制,加大资金支持和筹集整合力度,层层压实责任,确保职业技能提升行动有效开展。