关于做好2020年技工院校招生工作的通知

来源:厅职建处 发布时间:2020-06-10 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局,赣江新区社会发展局,省管技工院校:

根据《人力资源社会保障部关于做好技工院校招生工作的指导意见》(人社部发〔2019〕76号)、《关于做好全国技工院校招生宣传平台建设工作的通知》(人社职司便函〔2020〕18号)和《江西省人力资源和社会保障厅 江西省教育厅关于将技工院校招生纳入江西省高中阶段学校招生电子化管理平台的通知》(赣人社字〔2020〕199号)等要求,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间全省技工院校招生工作,现就有关事项通知如下:

一、稳步扩大招生规模。各地、省管技工院校要认真对照2020年全省技工院校招生计划表(附件1)要求,科学制定招生方案,多措并举,加大招生力度,进一步扩大招生范围,积极面向往应届初高中毕业生以及返乡农民工、退役军人、下岗职工等城乡各类劳动者招生,充分利用省高中阶段学校招生电子化管理平台,实施好全日制、非全日制等不同类型招生,集中做好2020年招生工作。要积极开展高级工班、预备技师班招收中级工毕业生的内部招生,稳步提高高级工班和预备技师班招生比例。企业新型学徒可作为非全日制技工教育的招生对象,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。办学规模未达到《技工院校设置标准》规定的技工院校,要采取有效措施,拓展招生渠道,扩大招生规模。

二、加强疫情招生管理。各地、省管技工院校要落实疫情防控各项措施,规范招生管理。做好本级技工院校招生资格核查和学生容纳量评估工作,对于学校办学条件受限的技工院校,要合理分配招生计划。要向社会公布具备招生资格的技工院校名录,并将具备招生资格的技工院校名录报省人力资源社会保障厅备案(2020年秋季具备招生的省管技工院校名单见附件2)。对于新疆等少数民族学生,要严格按照《教育部 国家发展改革委 财政部关于举办内地新疆中职班的意见》(教民〔2011〕4号)等有关要求,开展招生和教学。要在6月15日前将纸质招生简章按照业务隶属关系报人力资源社会保障部门备案,招生简章中需明确学校性质、招生专业、办学层次、授课形式、学费标准、学籍管理等内容。要设立公布技工院校招生咨询举报电话(各地技工院校招生咨询举报电话见附件3),及时宣传解释政策和接受群众监督。

三、落实技能扶贫千校行动。各地、省管技工院校要按照省人力资源社会保障厅、省扶贫办公室《关于深入推进技能脱贫千校行动的通知》(赣人社发〔2019〕20号)要求,加大宣传力度,对有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭子女,开辟招生绿色通道,优先招录,优先选择专业,优先安排在校企合作程度较深的订单(定向、企业冠名)班学习。要根据学生就读意愿,扩大学生选择学习面,引导学生到设有所选专业的技工院校学习。要继续开展百名校领导一对一帮扶工作,建立完善帮扶台账,总结做法,查找不足,切实提高帮扶成效。各级人力资源社会保障部门要协助各技工院校在各县(区)、乡镇开展招生工作,为技工院校招生提供宣传渠道和工作便利。

四、做好新生学籍注册。各地、省管技工院校要将全日制和非全日制新生信息,于9月底之前通过全国技工院校电子注册与信息统计系统和江西省技工院校信息管理系统(以下简称省系统)完成注册。省人力资源社会保障厅初定10月9日至13日集中办理2020年秋季新生学籍注册现场审批手续。各设区市、省直管试点县(市)人力资源社会保障局于10月13日前完成本级技工院校学生学籍注册,将有关情况报省人力资源社会保障厅备案。“双挂牌”学校严禁注册学生“双重 ”学籍,严禁将非全日制学生注册为全日制学生冒领套取国家免学费和助学金。

五、有关要求

(一)加强组织领导。技工院校招生是推动我省就业稳定、做好技能人才储备的重要工作,各地、省管技工院校要高度重视招生工作,建立健全主要负责同志亲自过问、分管领导直接组织、相关部门共同参与的工作机制,层层压实责任。

(二)加大招生宣传。各技工院校要深入县(区)、乡(镇)、村,主动向农民工、失业人员、初高中毕业生等各类群体进行招生宣传,做好生源摸底、报名动员等工作。要充分利用世界青年技能日、世界技能大赛、国家扶贫日等重要活动,创新宣传形式,突出宣传重点,做好集中宣传和日常宣传,鼓励技工院校联合中小学开展劳动和职业启蒙教育,将动手实践内容纳入中小学相关课程和学生综合素质评价,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,吸引更多人就读技工院校。

(三)严肃招生纪律。各地、省管技工院校要严肃招生纪律,不得进行虚假宣传欺骗误导学生;严禁委托社会“中介机构”或“中介人”进行买卖生源或有偿招生;必须严格按照经批准的收费项目及标准进行收费。

(四)完善招生档案。各地、省管技工院校要通过省系统导入新生注册信息数据,采集学生指纹、毕业证书、户口簿、资助申请表、贫困材料、身份证及职业资格等级证书有关信息,完善学生电子档案信息。联系人力资源社会保障部指定的教材授权销售单位购买学籍档案材料或自行打印学籍档案材料,建立学生学籍纸质档案。

(五)规范信息公开。各地、省管技工院校要规范学生信息公开工作,切实保护好学生的个人信息和隐私。对于公示期内的学生信息,必须删除其中含有的学生家庭地址、电话号码、出生日期、银行卡号等个人敏感信息。对于超过公示期限的学生信息要及时清理。

请各地、省管技工院校从7月份开始,填写《技工院校2020年招生情况进展表》(附件4),于每月3日前将进展表盖章电子扫描件报省人力资源社会保障厅职业能力建设处。

联系方式:熊远江,0791-86386153,289485837@qq.com

 

附件:一键下载.docx

 

江西省人力资源和社会保障厅办公室

2020年6月8日