江西技师学院举办《新时代 新使命 新道路 技工院校“三全育人”路径探析》课程思政专题讲座

来源:江西技师学院 发布时间:2020-10-21 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为深入学习贯彻习近平总书记关于思政教育重要讲话精神,充分发挥“三全育人”在学院思想政治工作中的作用,促进思政教育和专业教育的有机融合,推进课程思政工作的开展,10月16日下午,学院特邀南昌大学人文学院团委书记、全国知名专家胡邦宁教授在技能楼208开展《新时代 新使命 新道路 技工院校“三全育人”路径探析》课程思政专题讲座。学院领导和全体教职工聆听了讲座。

面临中国特色社会主义新时代立德树人的新形势、新要求、新任务,如何构建科学的育人体系,探索课程思政的有效路径和方法,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进学院“三全育人”向纵深发展?胡邦宁结合自身对“三全育人”的学习体会和工作经历,从三全育人的时代背景、历史使命和发展道路三个方面,详细阐述了“三全育人”的具体要求,深入回答了“树什么人”和“立什么德”的根本问题,并从十个方面全面介绍了“三全育人”的路径。 课程内容丰富,探析深刻,主题简练鲜明、重点突出,方式生动活泼,具有很强的指导性、针对性、启发性。

学院党委书记主持讲座并对全体教职工提出要求:一是切实提高认识,要自觉贯彻执行“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的育人理念;二是切实学以致用,要深刻领会专题讲座内涵,努力挖掘课程中的思政元素,将思想价值引领贯穿于教学计划、课程标准、课程内容、教学评价等主要教学环节,切实提高课程思政的教学效果;三是切实加强示范引领,要组织开展“课程思政”有关课题研究和竞赛活动,建设一批充满德育元素、发挥德育功能的公共课程和专业课程,实现“课程门门有思政,教师人人讲育人”的目标。要通过开展“三全育人”工作,培养合格的社会主义事业的建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的人,培养高素质技能人才。

 张春波_副本.jpg