战斗的青春憾别在春暖之前——追记抗疫“战士”、莲花县湖上乡中心卫生院医生熊波

来源:莲花县人社局 发布时间:2020-03-03 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2月17日早上8点30分,当莲花县湖上乡中心卫生院医护人员进行新冠肺炎疫情防控“战位”交接时,发现往日总是早早到岗的医生熊波却没有出现。谁都没有想到,这位在疫情防控一线连续战斗了23天、年仅33岁的“战士”已经永远离开了他的“战友”们。

微信图片_20200310150135.jpg

“他是一位好医生、好小伙,也是一位埋头抗击疫情的好战士,我们心中始终不能接受他的离去。每天经过门诊室,眼前就有点恍恍惚惚,仿佛朴实的他还坐在桌子前,在看专业书,在写门诊病历,在跟患病群众交谈,在与同事讨论抗击疫情的一些工作……”说着说着,湖上乡中心卫生院院长陈春燕的声音就低了下来。

2.jpg

(左一:熊波)

在湖上乡中心卫生院的大厅里,熊波的相片还依然张贴在小水村家庭医生服务公示栏中。他的工作服、听诊器也像往日一样,收拾整齐地挂在他工作岗位右侧的墙上。一根插在去痛片小药盒中的体温计、一个血压计、一本被翻毛了边的《诊断学》、一支红芯的油性笔和一支用硬皮纸、透明胶卷成的自制蓝芯笔端端正正地放在桌面。座位后的文件柜里,数十份出入院卡、患者身份确认表和医嘱单被手工装订成了空白病历,规整的码在柜子一角。同诊室的医生胡尚志说,这就是熊波16号离开岗位时的样子。“当时他把体温计用酒精擦了好几遍。”平时认真的熊波防控疫情的更加细致用心,留给了胡尚志深刻的印象。

3.jpg

电脑主机旁的诊疗登记本上记录着熊波服务的门诊信息,时间一直写到了2月16日,也就是他去世的前一天。这一天他接待了6位村民,其中两位有咳嗽的病状表现。当天最后一位就诊群众、湖上乡曾家村村民曾林福,在得知为自己看过病的熊医生突然去世的消息,惊讶得难以相信。就是一个星期后再聊起,心情依然不能平静。曾林福记得,那天一进门诊室,熊医生就主动地打招呼。虽然自己在咳嗽,但这位医生跟平常一样细致的询问病史,这让这段时间干咳都要躲到一旁的曾林福心里一阵阵的热。“这医生态度真好,又这么认真,怎么能走了呢?”

 4.jpg

1月25日,农历大年初一,上午10点,湖上乡中心卫生院向全院干部职工发出紧急通知,要求所有人员返回医院,按一线班和二线班落实疫情防控应急响应。正在40公里外六市乡垭坞村家中休假的熊波,跟父母说了句:“我上班去了!”便离开了家。因为交通管制,公交停运,熊波请邻居骑摩托车将自己送到集镇,再冒雨四处寻找便车,搭车赶回医院。回到单位,他脱下湿透的棉衣,换上工作服,就开始了新年的防控疫情执勤。

从1月25日到2月16日,整整23天,熊波一天未休,不是在一线抗击疫情,就是在二线班的战备岗位,随时准备冲上一线。期间,熊波先后接待服务了73人次门诊患者和9位住院患者,其中有多位是湖北过来人员和咳嗽发热群众。他还多次到辖区各村,测量重点人员体温并开展疫情防治宣传。只要疫情防控有安排,只要哪里缺人手,无论是接待发热病人,还是对湖北返乡人员居家隔离医学观察;无论是落实外地回乡人员住处,还是搬运防疫物资,大事小事,话语不多的熊波都是主动请缨、举手请战。

5.jpg

熊波跟院领导和同事说,他皮肤最黑,黑得还没结婚,喷消毒药水可以把自己漂白漂亮,非要“承包”到车站、派出所、农贸市场等公共场所开展环境消杀的任务。于是,工作间隙和下班后,熊波早晚两次,背着几十斤的喷洒壶,往来于各消杀区,一片一片地过筛喷淋药液。虽然每天消杀面积都超过1万平方米,但熊波干得一身的劲。谁也没想到,2月16日下午下班后的消杀,是他留给辖区群众最后的身影。

QQ图片20200310151254.png

自2010年通过“三支一扶”招考,分配到湖上乡中心卫生院工作,十年间,熊波一直用心地服务湖上乡的13000名乡亲们。虽然生活中性格内向、不善言辞,但工作中和对待他人,熊波却是和风细雨、温暖如春。疫情发生后,每一位找他看病的患者,都记得他的反复叮嘱—— “公公、奶奶,大叔、阿姨,出门记得戴好口罩,尽量不要串门。家里要多开窗多通风,大家勤洗手、注意好卫生。” 

7.jpg

2月1日是熊波33岁生日,那天他母亲给他打了个电话说:“崽,今天是你33岁生日,往年在家,我都会做你喜欢吃的菜。今年你一直加班,等加班完了,回家我给你杀只鸡补补身子,再给你蒸一碗腊肉。”熊波在电话中安慰父母,请老人不要担心自己,并说现在正是学有所用的时候,虽然个人能力有限,但一想到上万人的湖上乡,加自己只有5名临床医生,就觉得自己不能休息。因为在严峻疫情到来的时候,群众多看到一次医生,心里就可能多一份安慰。熊波跟母亲说,过年的腊肉没吃到,等疫情结束了,回家好好补吃一顿。可是熊波的母亲无法等到欢快吃腊肉的幺儿了。

2月17日上午,医护人员推开被用作疫情防控二线值班室的宿舍,发现熊波已经猝死,青春飞扬的面孔再也不能一脸春风地帮村民问诊治病了。窗外,天气正回暖,油菜花变得越来越金黄,全国的新冠肺炎确诊人数也每日在下降,坚守不离岗成为了熊波防控疫情、迎接暖春的最后姿态。

作者:黎亮

编辑:李杨

编审:颜斌