不畏疫情,“逆行”而上——上饶市“三支一扶”志愿者抗疫纪实

来源:上饶市人社局 发布时间:2020-02-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

疫情就是命令,防控就是责任。我市人社部门深入贯彻落实习近平总书记坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央和省、市相关部署要求,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。连日来,我市484名“三支一扶”志愿者挺身而出,主动舍弃自己的休假时间,站在防控疫情最前列,冲在防控疫情第一线,英勇奋斗,扎实工作,筑牢群防群治疫情的严密防线,用坚守、奉献筑起一道道疫情防控“防火墙”

2019年上饶市信州区支医工作人员白子涵,身为外县人的她从大年初一开始,就积极响应北门街道卫生服务中心下达的工作任务,每天两次,不间断的参与给武汉回赣人员和疑似病例上户测量体温的疫情防控工作;

2018年上饶市信州区支医人员毛琼元,自腊月二十九至今,一直参与朝阳中心卫生院疫情防控宣传及发热门诊值班工作,也肩负着发热病人送往上级医院检查的工作。危急时刻显担当,面对突如其来的疫情,他们跟信州区大多数基层干部一样,舍小家为大家,奔赴抗疫一线。

 111_副本.png

222_副本.png

(图为白子涵、毛琼元为病人测量体温)

方书鹏,2019年通过“三支一扶”招募考试成为上饶市广信区望仙乡卫生院一名支医志愿者,大年初一夜晚,放弃和家人团聚的时光,义无反顾投入到疫情防控最前线,主动承担了运送疑似病例患者到区人民医院诊治的任务,没有运送任务时就坚守在医院发热门诊岗位上,为每一位就诊者答疑解惑、耐心引导发热病人做好表格登记、体温检测等工作。协同医院的其他人员挨家挨户发放疫情宣传资料,在值班卡点不厌其烦排查湖北、武汉返乡人员信息,严格把好疫情防控第一道关口,在疫情防控一线已坚守了25天,度过了人生中第一个不寻常的春节假期。

333_副本.png 

(图为方书鹏在卡点为过路群众检测体温)

 方小凡是上饶市德兴市2018年考录的昄大乡卫生院“三支一扶”志愿者,同时也是一名入党积极分子。自疫情发生以来,他始终以共产党员的标准严格要求自己,在工作中积极主动,敢于担当,哪里需要他,他就在哪里。1月26日晚上8点,卫生院接到乡医反应,泸口村有一村民,年前从湖北返乡,身体不适有胸闷、咳嗽症状。为了避免群众恐慌,刚刚完成设卡点交接班正在吃晚饭的方小凡连忙放下手中的泡面,急忙穿好防护设施,送该名男子前往德兴市人民医院检查,得到建议回家观察的检查结果后,他长舒一口气,心里的石头落了地。他说:“防疫工作不能有丝毫马虎,宁愿自己辛苦点,也要保证村民的安全。”

1_副本1.png 

(图为 方小凡在查看病人肺部CT资料)

许心竹,上饶市鄱阳县昌洲乡2019届扶贫大学生,接到防疫工作通知,毅然放弃与家人团聚的春节假期,从远在三百公里外的家乡回到鄱阳,全身心投入昌洲乡防疫防控工作指挥小组,加入这场没有硝烟的防疫战中。为确保防疫工作具体措施落实落细,许心竹对15个行政村中,111名居家隔离观察人员进行电话跟踪询访,了解其每天身体状况,督促村医每日进行两次体温检测等。晚上,大家都休息时,工作细致的她,将每天的各类资料进行收集汇总,分类打印,并整理归档,经常工作到凌晨。

2_副本1.png 

(图为许心竹在整理材料归档)

    “不遗漏每一位密切接触者、对危险疫区每一寸的土地进行消杀,不惧风险,迎难而上”,这是2019届上饶市鄱阳县支医大学生曹先婷的工作态度。上饶市谢家滩镇中心卫生院曹先婷被抽调至县疾控中心参加防疫,排查传染源、核查病源接触人员是她每天的工作。每天从早上8点工作到凌晨2、3点,就是一定要把患者的传染源和密切接触者给找到,把记录做好。排查不到传染源,就去县人民医院与患者面对面沟通。就是这股不惧风险,迎难而上的劲头,为防疫源头排查工作提供了有效保障。

3_副本1.png 

(图为曹先婷在为密切接触者做记录)

2018届上饶市鄱阳县支医大学生方锦婷,大年初一返回岗位,第一时间响应防疫指令,前往乡镇路口设置体温监测点,对路过人员实施初步检查;深入村庄,挨家挨户进行体温监测,做到精准测量,不落一人。

4_副本1.png 

(图为方锦婷赴隔离点对确诊病例密切接触者实施体温监测,询问情况。)

郑德为,2019年通过”三支一扶”招募考试成为上饶市铅山县稼轩乡卫生院的一名医师。在面对疫情他没有丝毫不退却,不仅负责日常的临床疾病诊疗工作,耐心对待来院就诊的病患,而且每周两次上门为武汉等地回铅的群众测量体温等,还要负责整理每日乡村医生上传测量外地返乡人员体温的照片,对于没有完成的环节主动帮助他人完善。虽身兼数职,但他不计个人得失,一心以工作为重,仍积极申请参与值守闽赣高速分水关的防控检测点防控值班任务,用自己的行动为人民生命安全奉献自己的力量。

5_副本1.png 

(图为郑德为在防控点值守和上门测量体温)

傅洁,2018年通过“三支一扶”招募考试成为铅山县陈坊乡卫生院的一名门诊医师。疫情发生后,她第一时间返回卫生院并积极投入疫情防控工作中,在卫生院条件有限的情况下,仅做了简单的自我防护措施,便前往人流密集的菜市场防控监测点对菜市场商户及市场顾客进行体温测量,即使天气寒冷,未提供遮蔽风雨及暴晒的休息区域,依然风雨无阻、砥砺前行直至今日。在此期间,因卫生院人员不足,她同时参与了公共卫生管理及发热门诊坐诊,直接与发热病人接触尽心治疗的并进行发热人员的门诊登记工作。面对凶猛的疫情,她毅然战斗在第一线,认真工作,积极响应,服从调度,在疫情中努力成长为群众可放心依靠的一名医务工作者。

6_副本1.png 

(图为傅洁在菜市场体温监测点为商户测量记录体温)

胡伊娜、杨楚、王丽平三人,2018年通过“三支一扶”招募考试成为铅山县石塘镇卫生院的医护人员,当看到身边的同学、朋友都志愿参与到防控一线的工作,她们都不约而同的说:“在疫情来临之时,我们即使上不了前线支援也该尽点绵薄之力。”她们积极参与石塘镇的防控一线工作,在石塘高速路口为来往行车人员测量体温、做登记,为铅山疫情防控默默奉献着。她们说:“疫情不退,我们不退,武汉加油!愿前去武汉支援的战友们:早日取得胜利,平安回家!”

7_副本1.png8_副本1.png9_副本1.png

 10_副本1.png

(图为胡伊娜、杨楚、王丽平等三人防控点值守测量体温)

    张茹芸,2019年通过“三支一扶”招募考试成为铅山县武夷山镇卫生院的护理人员,在疫情来临后放弃休假坚守工作岗位,在武夷山镇高速出口防控点值守,登记来往的车辆信息、监测体温。在该镇确诊了一例新冠肺炎患者后,她参与了排查与该病例有过接触史及武汉返乡人员,做好每天二次的上户监测体温,并宣传疫情防控知识及注意事项。

11_副本1.png 

(图为张茹芸防控点值守测量体温)

弋阳县2018年“三支一扶”扶贫人员曹龙英,因疫情决定婚礼延期。其后迅速投入到了繁忙的疫情防控工作中,及时传达上级疫情防控指挥部的命令、给外出值守的同事安排好口罩、到防疫点值守分发疫情防控宣传单。曹龙英说:“作为乡镇干部,关键时刻更应该带头,不能添乱,和前线的医生、护士比起来,我这点牺牲微不足道。婚礼改期了,但爱从来没有延期。”

 12_副本1.png

13_副本1.png 

(图为曹龙英在值班点查阅疫情防控资料)

为防止疫情扩散蔓延,上饶市万年县2018年支医志愿者刘燕主动要求前往疫情一线最前沿,冲锋在前,加入万年西高速路口卡点处24小时值班队伍。值班期间,她对所有上下高速的车辆人员进行体温测量,虽然工作不难,但知责任重大,做到精准测量、不落一人。

14_副本1.png 

(图为刘燕在卡点为群众测量体温)

这场突如其来的疫情是一场没有硝烟的战争,是一场与一线医护人员血与火、生与死的较量,是牵涉到国运和中华民族伟大复兴的阻击战。上饶市484名“三支一扶”大学生不畏疫情,积极投入到防疫抗疫第一线,谱写着一首首青春的战歌,他们践行着为基层奉献的初心和使命,为实现中国梦的伟大实践书写着别样精彩的人生。他们让我们坚信,只要我们团结一致,共同努力,疫情终将被消灭,春暖花开就在不远的前方。