不负韶华 “90”后姑娘的抗“疫”故事

来源:吉水县人社局 发布时间:2020-02-14 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

“今年过年又不回家过吗”这是一位母亲最朴实的询问。大年初一,本该收拾行李回娘家的她,毅然决然的放弃了休假,回到了属于她的战“疫”现场。

她叫鄢婕,是吉水县枫江卫生院的一名检验师,也是一名“三支一扶”的支医人员。在疫情发生后,她作为一名医务工作者,回到了属于她的岗位上。并以一名家庭医生的身份负责为辖区内武汉返乡人员进行体温测定,对疑似人员进行全面排查,劝导村民居家隔离,提高村民防范意识。

今年是鄢婕负责家庭医生的第二年了,她说“很多基层村民认识不到问题的严重性,防“疫”意识不强,要宣传疫情防控知识,让疫情防控无死角,这是我的本职工作。”疫情期间需要给村民量体温,鄢婕发现很多村民没有戴口罩,便询问:“为什么不戴口罩?”村民支支吾吾,转移话题。但鄢婕知道,是因为村里获取信息较慢,村民不能第一时间买到口罩,于是鄢婕在宣传普及疫情知识的同时,还将自己购买的口罩分发给了村民,她说:“虽然口罩有限,但能帮一户算一户吧。”

在疫情排查中,鄢婕作为一名检验人员,需要接触发热病人为他们采取血液标本,特别是在进行标本操作时,病人的血液暴露,容易形成高风险传染。2月10号的夜里,医院来了一位急诊患者,有感冒咳嗽等症状,需要采集血液做血常规,面对高危的隐患她没有退缩,以专业的手法迅速采集好血液标本进行血常规检测,与临床医生并肩作战,为患者排忧解难。因疫情原因,枫江镇很多生病的小孩、老人选择前往乡镇卫生院进行治疗,而正是鄢婕所在的检验科为患者采集血液,进行化验诊断。从大年初一到现在鄢婕所在的检验科共化验血液标本278个,为枫江镇防疫排查工作打下坚实基础。

目前,枫江镇共有58位湖北返乡人员,在居家隔离14天且期间无发热等症状后,已解除了隔离期。接下来将是第二个14天的“严防死守”,鄢婕说:“在基层医院我们没有确诊新型冠状病毒的条件。但却是防“疫”战的第一个关卡,而我们要做的就是将可能感染的,未感染的患者进行区分,这样大家才有希望减少感染疫情风险。”

现阶段,鄢婕每天做的就是这样繁重且精准的阻击工作,她并未感觉到丝毫辛苦,也从未有过半点退缩,她知道,如此关头,穿上白大褂,她就必不能辜负群众的以命相托。她也知道,她身处远方的至亲,也正这样被医务工作者保护着。她唯有和所有的她一起,竭尽全力,才能让大家“亲虽不见,余心亦安”,才能与大家一起期待“春暖花开”。

哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学习前辈的样子,和死神抢人罢了!而这仅仅是吉水县三支一扶人员支医人员的一个缩影。青年有信仰,国家有力量!在这场没有硝烟的战场上,35名吉水县“三支一扶”人员,放弃假期,正在前线,践行自己入围岗位的承诺,用他们自己的言行举止,点亮起防“疫”战线上的那道光。(鄢婕,吉安市吉水县2018年招募 “三支一扶” 支医人员)

 

111.png 

为群众测量体温

222.png 

采血室工作