关于征求《江西省关于在工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通办法》意见的公告

来源:厅职建处 发布时间:2020-04-22 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

为贯彻落实人力资源社会保障部《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发〔2018〕74号),贯通工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展通道,促进两类人才融合发展,省人力资源和社会保障厅拟定了《江西省关于在工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通办法》,现公开征求意见。如有修改意见或建议,请于2020年4月30日前通过邮件反馈

联 系 人:金路

联系电话:0791-86386105

电子邮箱:179791667@qq.com

 

附件:江西省关于工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展贯通办法(征求意见稿)

 

江西省人力资源和社会保障厅

2020年4月21日      

 

江西省关于工程技术领域高技能人才与

工程技术人才职业发展贯通办法

(征求意见稿)

 

为贯彻落实人力资源社会保障部《关于在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通的意见(试行)》(人社部发〔2018〕74号),贯通工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业发展通道,促进两类人才融合发展,结合我省实际,制定本办法。

一、贯通原则

(一)鼓励贯通。围绕用好用活两类人才,打破专业技术职称评定与职业技能评价界限,支持工程技术领域高技能人才参评工程系列专业技术职称,鼓励工程技术人才参加职业技能评价。

(二)专业一致。高技能人才和工程技术人才申报职称评定和职业技能评价,申报人从事的工作专业须与申报的职称专业及职业(工种)专业相同或相近。

(三)坚持标准。高技能人才参加工程系列职称评定,应符合我省工程系列相应专业职称评价标准条件。工程技术人才申报技能职业资格或职业技能等级,应按照职业技能人才评价条件及要求进行。

二、贯通范围和对象

(一)在我省工程技术领域生产一线岗位,从事技术技能工作,具有高级工(三级)以上职业资格或职业技能等级,技艺高超、技能精湛,能够进行创造性劳动,并作出贡献的在职在岗高技能人才。

(二)在我省技能岗位工作,取得工程技术职称的在职在岗工程技术人才。

三、贯通申报条件

(一)高技能人才参加工程系列职称评定

1.申报助理工程师

获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报认定相应专业助理工程师职称。

2.申报工程师

获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,且符合我省相应专业工程师职称申报条件中有关学历、专业理论知识、工作经历能力、业绩成果等基本标准条件要求,可申报评审相应专业工程师职称。

3.申报高级工程师

(1)获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,且符合我省相应专业高级工程师职称申报条件中有关学历、专业理论知识、工作经历能力、业绩成果等基本标准条件要求,可申报评审相应专业高级工程师职称。

(2)获得全国技术能手、江西省优秀高技能人才、赣鄱工匠等荣誉以及享受省级及以上政府特殊津贴、入选江西省“双千计划”,“赣鄱英才555工程”的高技能领军人才人选,国家级技能大师工作室领办人,获得世界技能大赛奖牌选手及其主要指导教师或经省委省政府认定的其他“高精尖缺”高技能人才,符合我省相应专业高级工程师职称申报条件中有关专业理论知识、工作经历能力、业绩成果等基本标准条件要求的,可直接申报评审相应专业高级工程师职称。

(二)专业技术人员参加职业技能评价

1.申报高级工

取得助理工程师职称,从事相应职业(工种)工作,可申请参加相对应职业(工种)高级工职业技能评价(含职业技能鉴定和职业技能等级认定,下同)。

2.申报技师

取得工程师职称,从事相应职业(工种)工作;助理工程师在取得现从事职业(工种)高级工1年后,其累计工作年限达到4年的,可申请参加相对应职业(工种)技师职业技能评价。

3.申报高级技师

取得高级工程师职称,从事相应职业(工种)工作;工程师在取得现从事职业(工种)技师1年后,其累计工作年限达到4年的,可申报参加相对应职业(工种)高级技师职业技能评价。

四、贯通评价办法

(一)评价程序

高技能人才参加职称评定和工程技术人才参加职业技能评价的申报渠道、申报程序、评价办法、评价权限、证书发放等均按我省现行有关规定执行,与工程技术人才参加职称评定、高技能人才参加职业技能评价一致。

(二)评价重点

对参加职称评定的高技能人才,应注重评价其执行操作规程、解决生产难题、完成工作任务、参与技术改造革新、传技带徒等方面的能力和贡献,把技能技艺、工作实绩、生产效率、产品质量、技术和专利发明、科研成果、技能竞赛成绩等作为评价条件,不得将论文作为限制性条件。

对参加职业技能评价的工程技术人才,应注重技能考核。对具有所申报职业(专业)或相关职业(专业)毕业证书的,可免于理论知识考试。

五、有关规定

1.工程系列职称专业要与职业(工种)相对应,具体按《江西省工程系列职称专业类别对应技能类职业(工种)指导目录》执行。指导目录适时动态调整。

2.技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报评审相应专业职称。

3.中华技能大奖获得者、世界技能大赛金牌选手可按参照突出贡献人才职称审定政策,直接申报审定相应专业正高级工程师职称。

4.事业单位技能人员和专业技术人员取得相应职称和技能职业资格或职业技能等级后,仍保留原聘任岗位不变,如需转岗,按照《江西省事业单位工作人员转岗管理试行办法》(赣人社发〔2015〕52号)有关规定办理转岗聘用。

5.鼓励用人单位对取得职称的高技能人才在学习进修、岗位聘任、职务职级晋升等方面,与相应层级工程技术人才同等对待。在同等条件下,取得技能职业资格或职业技能等级的工程技术人才,可优先申报职称。

六、工作要求

在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通,促进技能人才与专业技术人才融合发展,是贯彻落实党中央、国务院人才强国战略部署的重要举措,各级人力资源社会保障部门要加强统筹管理,各部门和各有关单位要高度重视,加强领导,精心组织。工程系列各行业主管部门和职称评委会组建部门要充分考虑技能人才从事专业技术工作的特点,修订本行业(专业)职称申报条件。各工程系列职称评委会要严格评价标准,规范评价程序,不得随意降低评价标准条件,不得擅自扩大评价范围。各职业技能鉴定机构要调整技能考评办法,综合考虑,健全完善评价程序。要及时总结经验,完善监管机制,加强指导监督,及时妥善处理工作中遇到的各种新情况新问题。要加强宣传,搞好政策解读,引导广大技能人才和专业技术人才积极参与和支持贯通工作,促进人才流动和发展。

 

附件:江西省工程系列职称专业类别对应技能类职业(工种)指导目录.doc