省人社厅召开2019年企业薪酬调查分析报告专家论证会

来源:厅劳动关系处 发布时间:2019-09-27 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

2019年9月26日下午,省人社厅召开专家论证会,邀请省统计局喻荣处长、江西省社科院麻智辉研究员、南昌大学何筠教授、江西理工大学黄顺春教授等厅专家咨询委员会专家,就《江西省2019年企业薪酬调查分析报告》和《2019年人力资源市场工资指导价位和企业人工成本分析报告》进行论证。厅政策法规处负责同志主持专家论证会,厅劳动关系处负责同志就企业薪酬调查数据分析项目有关问题作了说明。

建立企业薪酬调查和信息发布制度是深化收入分配制度改革的基础性工作,对于准确把握不同职业群体的收入分配水平,调节收入分配,研究制定有关政策措施提供科学决策依据具有重要意义。根据人社部统一部署,我省南昌、景德镇、宜春、上饶、抚州5个设区市作为国家级调查城市对象,从2011年起已连续8年参与国家级企业薪酬调查,历年调查工作都得到国家人社部肯定。

按照《中共中央 国务院关于构建和谐劳动关系的意见》《国务院关于改革国有企业工资决定机制的意见》和《中共江西省委 江西省人民政府关于构建和谐劳动关系的实施意见》《江西省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》规定,2018年我省建立了企业薪酬调查和信息发布制度,从今年起我省将企业薪酬调查范围扩大到全省11个设区市,正式建立省、市两级企业薪酬调查和信息发布体系,并委托第三方专业机构对2019年企业薪酬调查数据进行了分析,形成《江西省2019年企业薪酬调查分析报告》和《2019年人力资源市场工资指导价位和企业人工成本分析报告》,拟按规定向社会公开发布有关数据。为使数据发布更加科学合理、合法合规,省人社厅专门邀请专家对两个报告进行把脉问诊。各位专家结合各自的研究领域和工作实践,提出了许多宝贵的意见和建议。下一步,省人社厅将根据各位专家的意见,会同分析机构对两个报告进行修改完善,按程序发布。

厅劳动关系处.jpg