省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十八)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-08-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

在温柔和相守中坚韧向前

宣传中心   谢晶

2020年注定是不平凡的一年,一场突如其来的疫情,打破了我们原有的生活轨迹。春节期间,举国上下,全力以赴投入到了一场没有硝烟的疫情防控阻击战中。作为宣传中心的一份子,很荣幸能近距离接触最美逆行者,聆听防疫一线的故事,感受人社人如何践行使命担当。下面这些平凡的“小故事”,让我进一步理解了抗击疫情中的人社担当,更在我脑海里扎下了永恒的印记。

战“疫”一线的90后社保人

作为一名普普通通、地地道道的90后,吉安市本级窗口工作的周智泉在今年年初的新冠肺炎疫情的战“疫”中,坚守一线、转变服务方式,为打赢疫情防控阻击战贡献了属于年轻社保人的一份力量。“当一件事情关乎到成千上万人的时候,那么它就不可能由一个人就能够完成。”周智泉在谈到自己工作的时候说道,“我只是一名普通的90后,做了自己应该做的事情。”

战斗的青春憾别在春暖之前

抗疫“战士”、莲花县湖上乡中心卫生院医生熊波在疫情防控一线连续战斗了23天、年仅33岁的“战士”已经永远离开了他的“战友”们。“他是一位好医生、好小伙,也是一位埋头抗击疫情的好战士,我们心中始终不能接受他的离去。每天经过门诊室,眼前就有点恍恍惚惚,仿佛朴实的他还坐在桌子前,在看专业书,在写门诊病历,在跟患病群众交谈,在与同事讨论抗击疫情的一些工作……”说着说着,湖上乡中心卫生院院长陈春燕的声音就低了下来。

“三支一扶”人员的战“疫”风采

“战‘疫’一线工作狂”黄子健、“防控一线逆行者”漆聪聪、“不负韶华的“90”后姑娘”鄢婕、“战‘疫’一线入党申请人”黄桉煊、“轻伤不下火线”的张云山、“安源区的白衣天使们”刘奕冰、周梅红、龚寻辉、邓锦偲...据统计,全省共有2300余名“三支一扶”人员战斗在一线防控岗位,他们发挥的作用得到了基层领导和群众的普遍认可。面对汹涌的疫情,这些跨出校门不久的90后放弃了假期,放弃了团聚,纷纷主动请缨站在了防控一线,以实际行动诠释了新时代“三支一扶”人员的誓言,展示了基层高校毕业生的风采。

2020年还是五四运动101周年,作为一名人社人,我将在今后的工作、生活和学习中,以这些故事和人物来不断激励自己,继承和发扬五四精神,扬青春风采,不负时代当但。