省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十五)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

战疫时期的社保人

省社保中心职业年金处  杨南雯

2020,谐音“爱你爱你”,一个美好的年份,被一场突如其来的新冠肺炎疫情打破。关键时刻,各行各业的优秀青年迎难而上、抗击疫情,他们中有不惧生死的青年医务工作者、冲锋陷阵的年轻公安民警、坚守一线的基层党员干部......在各自工作岗位,用青春与热血谱写一首首生命的赞歌,让我们记住了一群最美逆行者的模样,认识了一批新时代最可爱的人。

习近平总书记强调,越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作。在这场全民战役中,省社保中心有这样一群青年,在疫情防控关键时期充分履行社会责任,积极展现担当精神,坚守工作岗位,交出一份合格的民生答卷。

加班加点保发放

95后的小曾同学,聪明好学、思维敏捷、待人热情,来单位时间不长就已经是机关养老经办的业务能手。在疫情严峻时期,他主动请缨,大年初一清晨,戴上口罩来到单位加班,处理系统内待审核业务。2月初,督促各县市区社保经办机构做好征缴计划,确保养老金发放和拨付计划核定工作顺利推进。90后倩倩,回了抚州老家过年,接到单位确保养老金发放的工作任务,克服疫情交通管控不便,六点多早早地从抚州出发,驱车两个多小时赶到单位,与金融机构等部门沟通协调,加强资金调度,一直忙到晚上七点多,才结束一天的工作,拖着疲惫的身躯返回老家。

正是得益于小曾、倩倩和同事们的默默付出,确保了我省296万退休人员养老金及时发放到位。

减免退费加速度

“我们不能在抗疫一线,但我们尽职尽责做好本职工作,就是守好防疫的大后方”,这是疫情袭来,每一位坚守工作岗位的社保人的心声。

熊雯娟是省社保中心前台负责企业养老保险的一名普通工作人员,她负责对接省本级企业的减免退费工作,从整理资料、加强审核、核对数据到录入系统,认真细致做好前期工作,加快审核进度,确保企业及时享受到政策实惠,为企业复工复产增添底气。我省阶段性减免社保费政策出台后,中心以最快速度落实优惠政策,预计阶段性减免期间我省减免企业社保费74亿元。

社保守护显真情

直属业务处负责全省机关养老经办的只有5名工作人员,2人负责前台受理,3人负责后台审核。3月初,结束二胎产假的小文同学临时安排至直属业务处报道。副处长李娟交给她一项特殊的任务,“省属医院参保,我们前期上门做了政策宣传、摸底调查等工作,这段时间要辛苦你负责审核医院退休人员的待遇核定。做好医务人员参保工作我们责无旁贷,现在特殊时期更是意义重大。如果任务量大,可以提出来,处里其他同事都分一点”。短短一个月时间,她的微信里多了很多新朋友,都是咨询养老保险业务的单位经办人,作为一名业务新手,她把问题一一记录下来,能够及时答复的当天回复,处理不了的会向同事请教,再电话回复,她的耐心指导也得到了大家好评。伴随着她从早到晚的手机电话铃声,一附院、二附院1300余退休人员的待遇核定工作顺利完成。

她说,我们虽然无法像白衣天使一样战斗在疫情防控最前线,但是能够为他们尽一点微薄之力,我也感到很自豪。

一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。这就是省社保中心的青年,他们在平凡的岗位上做着不平凡的事情,或坚守,或担当,或守护,为这场疫情防控阻击战贡献着自己的力量。