省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十四)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

请记住医护人员带给我们的生命之光

江西省职业技能鉴定指导中心  张小骄

“妈,好无聊啊,看手机看得眼睛痛,可以下楼逛逛吗?”

 “不行,口罩不多,得省着用,你继续看你的剧吧。”

 “那我还是睡觉吧。”

  “等你睡醒差不多也该吃饭了。”

回想起居家隔离抗疫的时光,天天吃睡吃睡,依然觉得这是一场梦,感觉太魔幻了。

如果每个人从出生到消亡,生命里必须经历些无论如何也躲不掉的灾难,那么2020的春节,当是我在这个世界活了35年中经历的第一场没有硝烟的战场。

庆幸的是,在这与新冠病毒战场中,我的亲人朋友们安好,我的眼里见了太多温暖零碎的小确幸。相比我们宅在家里的无聊时光,那些在一线抗击疫情的战士们是多么的伟大与无私!

他们是逆行的勇士,但也是普通的凡人,他们也有父母,也有孩子。疫情发生以来,我们看到了那被面罩勒出红印的面庞,也看到了那被手套捂出痱子的双手,更看到了他们穿着防护服的睡姿,这是他们救死扶伤的印记,也是他们劳累疲惫的写照。更有多位医务人员以身殉职,疫情“吹哨人”医生、“我是党员我先上”的徐辉医生、“白衣战士”刘智明院长,他们用生命诠释了医生的职责和担当,这让我们感动,但更让我们悲痛。

“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”。关心、爱护广大医务工作者,就是保护我们生命健康的守护神。习近平总书记也指出:“医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护、关心、爱护”。近日来,全国各地相继推出关爱医务工作者的真招实招,江西出台了落实工作补助、办理免费保险、职称评定等一系列措施,把温暖送到防疫一线医护人员的心坎上;江苏出台5方面26条政策举措,对医护人员进行全方位保护关心;广东、黑龙江设立了专项慰问资金,切实保障医护人员生活……这些来自全国各地的关怀,不仅体现着对医护人员的真情实意,也让医生感受到温暖和关怀。

爱人者,人恒爱之。医护人员用他们“不记报酬,无论生死”的医者仁心带给黑暗中的我们生命之光,是他们在前线保卫我们的家园,是他们守护那些感染的患者,是他们给了我们安宁,请记住那些平凡又伟大的他们!