省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十三)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

我家的“战疫”日记

江西技师学院  朱明昊

这是一个没有聚会的春节。

这是一个一再延长的寒假。

这是一场考验全国的“战役”。

这是一段平凡人生永不忘却的记忆。

                                                                 ——题 记

                                                                       2020年1月23日


今天是年二十九,年味渐浓,一大早家人们就聚在一起,热烈讨论着明天的大餐。一则“武汉”封城的消息在网上炸开,那个时候我并不知道,抗击新冠疫情的战斗会以如此决绝的姿态拉开。凭着担任班主任的直觉,我第一时间拨通了班上游志辉同学的电话,他正在湖北黄冈梅县老家,距离封城的武汉并不遥远。一番叮嘱过后,我们约定好有任何事都要及时跟我沟通,我会24小时开机。

下午五点接到爱人电话,她是一名普通的市场监管局公务员,为了确保节前市场稳定,她从今天开始要在单位值班,什么时候能回家,待定。

我们家“战疫”的日子就这样开始了。

2020年1月27日

今天是爱人连续上班的第十八天,为了做好隔离工作,她决定从今天开始直接住在单位不回家了。不过几天功夫,这场席卷全国的疫情让所有人都措手不及。早上爱人出发的时候,六岁的洋宝问她妈妈什么时候能陪她把新买的《中国地图故事》讲完。我告诉她,妈妈今天不回家,爸爸给你讲。

昨晚爱人告诉我高新区麻丘镇已经有确诊病例了,从明天开始每天她都要去一线巡查,就不回家住了。其实心里真的很担心,但是我知道,这不是我们一个小家庭的付出,全国上下像她这样的一线人员还有很多。送她去车库,帮她把一箱自热米饭和泡面榨菜放到车后备箱,我知道,她们单位的食堂已经没有厨师做饭了。临走时,我给了她一个拥抱,告诉她好好工作,也照顾好自己。

2020年1月30日

今天很愧疚。一整天,我都守着手机和电脑,一个一个的联系学生,汇总班上的情况,和学校的同事交换信息,生怕听到哪位同学出现病情。

临近傍晚,家庭微信群发来信息,我才知道,爸爸发烧了。为了不让我担心,老人坚持不让家里给我打电话,六十五岁的老人,做过心脏搭桥手术,平时走几步都喘气的一个人,自己步行去了南大第一附属医院发热门诊做新冠肺炎的排查。幸好,只是普通的感冒发烧,我埋怨他不跟我说,但看着手机上那行“我没事,你们放心,你好好在家关注好你的学生们,照顾好自己和孩子”的时候,眼睛不自觉的红了。

2020年2月4日

为了更好的掌控学生疫情期间的情况,今天开始要对班上每位同学所在地区,是否与疫区人员接触,身体有无异常,有无去医院就医等情况进行统计。每过半个小时,我总会去翻看班级群里面的消息,报平安的同学是否又多了几位,是否有同学出现异常现象,还有几位同学没有联系上。电话、微信、QQ,我用各种能够尝试的手段,与他们取得联系,确保掌握每一位学生的动态情况。当临睡前,看着统计好的数据,看着各个群中一个又一个“平安”的字样,心理才能稍微松口气。

爱人依然在单位一边工作一边自我隔离,全家人晚上靠着视频短暂的相聚,漫长的“居家一天”过得又如眨眼间迅速。

2020年3月2日

今天是上网课的第一天,早早的准备好上线,可能是太久没有上课,满满两个小时下来,喉咙还有些不适应。下课后,在QQ上回复同学们关于学习的问题。当一切处理妥当后,开始统计此次课程签到的人数,签到39人,还有6人未到。逐个电话通知,询问未到上课的原因及存在的困难,叮嘱好他们如何上学习通,找到课程及相关学习资料进行回看和自学。

一轮电话打下来,我发现班上的吴志峰同学一直联系不上,心里又是一紧,怕是有特殊情况。折腾一圈,才了解到孩子的手机坏了,连忙让孩子用家长的电话学习安装电脑版的学习软件,确保后面的课程不会再落下。

上网课的第一天,微信运动里的步数只有几百步,可是手机里的通讯记录却又增加了上百条。

2020年3月24日

今天从网上得知,从3月25日零时起,湖北省除武汉市以外地区解除离鄂通道管控。我再一次联系到我班游志辉同学,详细询问了他以及他家人近期的安排,并叮嘱好个人防护不能放松。

2020年4月25日

在这个饱蘸着生命繁华的季节,每天忙碌而平凡的生活着。度过了一个又一个14天,没有了之前的慌乱与烦躁。每天醒来,看到数字不断下降的现有确诊人数;每天睡觉前,统计好的学生安全汇总,内心觉得无比的踏实。在抗疫的路上,我和爱人各自坚守着自己的岗位,同甘共苦,一起努力。我们知道,这场疫情还没有画下句号,可我们都不再恐慌、不再害怕。我们知道,无论是居家教学还是在一线巡查,千千万万的国人和我们一样平凡却努力的生活着,我们相信,风雨过后,定能山河无恙。