省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十二)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

星火成炬

省劳动就业服务管理局  占丰斌

2020年的春节假期,少见地延长了,武汉被按下“暂停键”,全国各个城市主动按下“暂停键”,春运人潮踩了“急刹车”,回家过年的人“宅起来”……

这是新冠肺炎疫情,新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

这是一次危机,也是一次大考。

不见战火硝烟,却有生死考验;没有前方后方,已是全民皆兵。

新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,准确把握疫情防控形势变化,及时调整疫情防控方向,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,交出了世所罕见、令人敬佩的满意答卷。

就业稳则心定、家宁、国安。省就业局坚决贯彻贯彻党中央、国务院的决策部署,在省委省政府坚强领导下,在省人社厅党组统筹安排下,立足部门职责,年轻干部闻令而动、勇挑重担、敢打硬仗、众志成城、团结奋战,凝聚成齐心战“疫”的硬核力量。

助力“白衣战士”披上“盔甲”

疫情暴发初期,来势汹涌、扩散迅猛,各地特别是湖北省和武汉市对医疗物资的需求骤增,医疗物资保障任务急迫而艰巨。省委、省政府多次召开疫情防控重点物资生产企业和粮油供应保障工作调度会,要求把做好疫情防控重点物资和粮油供应保障作为一项政治任务抓紧抓好,加强统筹、多措并举,合力推进物资供应有保障、疫情防控打胜仗。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。

失业保险科占丰斌同志,身为警察的爱人早已身处防疫一线。他闻令而动,大年初二那天,他毅然将学龄前的女儿安顿在家,独自前往单位,用最短的时间,主动协调相关厅局、及时制定出台了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点物资生产企业稳岗的通知》(赣人社发〔2020〕6号),对积极响应政府号召、主动承担社会责任的疫情防控重点物质企业进行正向激励,助力“白衣战士”披上“盔甲”,以有力措施攻坚克难,保障打赢疫情防控阻击战。

截止3月底,全省共为符合条件的93家疫情防控重点物质企业发放稳岗一次性补助5105.7万元,涉及职工人数8714人;对符合条件的生产疫情防控急需物资的企业发放一次性吸纳就业补贴284.1万元。

减轻“负担”稳住就业源头

企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。

受新冠肺炎疫情的影响,部分企业的物流受限、原材料供应短缺、资金周转困难,生产经营难度持续增加,稳岗压力不断加大,出现了减员裁员的苗头。对此,省就业局坚持“减负、稳岗、扩就业”并举,通过提高政策的针对性、精准性,帮促企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业。

减负,失业保险在原有阶段性减收1%的基础上,针对疫情给企业发展带来的不利影响,实施失业保险费“五免三减半”政策,帮促企业减轻负担。

稳岗,是帮助企业“降成本、稳岗位、渡难关、促发展”的重要抓手。疫情期间,通过“扩大政策受益面、延长享受期限和降低申领门槛”等措施对失业保险稳岗返还政策进行提质增效。不少受益企业反映,在他们最紧急、最困难的时刻,稳岗返还政策“雪中送炭”、伸以援手,实实在在为企业减了负、救了急。

失业保险科吴磊同志作为全省失业保险减负、稳岗数据的总调度手,每周保质保量完成数据调度工作,督促各地最大限度、最快速度来发挥政策的效力,不给企业增加事务性的负担,让企业有切实的获得感。截至3月底,全省失业保险经办机构通过阶段性减免社保费和降低社保费率,共为企业减负4.04亿元。全省共为4508户企业发放了一般企业稳岗返还资金1.36亿元,稳定职工48.2万人;为15户企业发放了困难企业稳岗返还资金1.25亿元,稳定企业职工1.73万人。

扩就业,是人社部门义不容辞的职责。疫情期间,全省各地都建立了人社就业部门牵头,其他有关部门参加的工作专班,全力做好用工调度、政策支撑、供需对接等工作;建立了24小时重点企业用工调度保障机制,每日调度全省重点企业用工情况。

劳动力资源开发科陈冠同志,任劳任怨,不分白天与黑夜,加班加点,每日调度全省重点企业用工情况。截至3月底,我省103个开发区累计在岗人员218.2万人,其中新招用工116.5万人。

“硬核”举措促进群体就业

复工就是稳就业,复产就是稳经济。

当前,在确保防控到位前提下,推动企业复工复产、保持就业总体稳定,既关系到国计民生和社会的长治久安,也是我们接下来的又一个硬仗。省就业局坚持把推动企业复工复产作为当前一项重大任务,聚焦重点群体就业难,坚持因人施策、分类帮扶,稳住就业基本盘。

农民工是建设现代化强国的一支重要力量,外出务工是解决农民工增收的主渠道。新冠疫情的突发,使得岗位需求普遍减少,劳动者外出流动不畅,一些跨区域的劳务协作难度也在加大,农民工就业工作面临一些新的困难和挑战。如何解决成规模、成批次、目的地集中的农民工出行返岗的问题已迫在眉睫。

劳动力资源开发科王青桥同志,主动协调相关部门搭建农民工返岗直通车,组织农民工“点对点”输出,提供“家门到车门、车门到厂门”的就业服务。截止3月底,全省累计组织专列、专车、包机3930车(架)次,输送农民工9.04万人。

高校毕业生就业关系到万千家庭的幸福,也关系到我国经济高质量发展。疫情突发,高校毕业生实习求职都受到影响。往年春季招聘会都是“金三银四”,是最好的时节,不少同学担心错过招聘的机会,感到焦虑和紧张。

学子们的这些忧虑和困难,市场就业科周刚同志,看在眼里、记在心上。3月20日,聚焦重点领域、重点地区、重点群体,启动实施了以“魅力赣鄱 职等你来”为主题的“百千万线上线下招聘专项行动”。截至3月底,线上平台已组织6000余家用人单位参与活动,提供就业岗位23万余个,在线注册简历近5万份。同时,还在平台开设了职业指导“云课堂”、职业技能培训、就业创业政策宣传等专栏,为求职者提供职业指导服务,为毕业生提供一站式、全方位的服务。

脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央着眼实现第一个百年奋斗目标作出的重大战略部署。疫情影响,“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”精准扶贫对象的就业难上加难。

企业科王猛同志,以扶贫路上一个不能少为己任,鼓励企业更多招用贫困地区特别是建档立卡贫困家庭人员,出台了《江西省就业补助资金公益性岗位开发管理暂行办法》,对因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力,结合防疫消杀、巡查值守、宣传疏导等安排临时性岗位实现增收,予以托底安置,新开发公益性岗位1.63万个。

……

世界上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。

“岂曰无衣,与子同袍”。在这场严峻斗争中,省就业局年轻干部识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,立足本职工作,作出了应有贡献。

披荆斩棘,就没有翻不过的山;众志成城,就没有过不了的坎。你我背后,是强大的中国。这不是一个人在战斗,是千万英雄人民在战斗,是一个国家在战斗。

天若有情天亦老,人间正道是沧桑。卧薪尝胆,多难兴邦,在灾难中奋发,在危机中求得新的前进机遇,这正是中华民族五千年文明史生生不息的民族基因。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族比历史上任何一个时期,都更能化危为机,开辟新时代更加广阔的历史新天地!