省人社厅五四青年节“战疫的青春最美丽”主题征文活动获奖作品(十一)

来源:厅机关党委 发布时间:2020-07-28 浏览次数: 字体: 无障碍 打印:

我的战“疫”:踏实做好“抗疫情稳就业脱贫攻坚”工作

江西省技术工人交流咨询服务中心  施悦

 一百多年前,中华大地上,一道闪电伴着雷鸣划破了黑夜,这便是震惊中外的五四运动,在那个国家危亡的关头,以青年大学生为主体的中国人爆发了一场救亡图存的爱国运动,让世界看到了中国青年的爱国情怀和责任担当。

习近平总书记在五四运动100周年时说,五四运动,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!

一百多年后的庚子年,新冠疫情肆虐,又是一个危难时刻,在场抗疫战斗中,中国青年不孚众望,再一次用行动向世界展现了自己的爱国情怀和责任担当,正如习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中说:你们青年人彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。新时代的新青年,用青春作战斗,用血性作担当,用忠诚作信仰,用年轻的肩膀扛起社会责任,为这场牵动全国的疫情防控阻击战注入强大的新生力量。

我也不惧新冠疫情!作为一名90后,作为人社系统的一名新兵,看到新闻中广大青年志愿者挺身而出,用自己的实际行动展现出青年一代的爱国情怀与责任担当,我心生敬意,虽然不是一线医护人员,但是受到先进青年们舍我其谁的一片热诚感召,我积极报名参加志愿者活动,在节后伊始便向党组织提出自愿参加任何抗疫志愿者活动,2月17日因为工作需要,按照中心领导安排,本人已提前返岗参加相关工作。3月10日,省技工中心积极响应西湖区政府征集社区志愿者的号召,我第一时间报名,如愿成为一名社区志愿者。

踏实做好就业工作,就是为抗疫做贡献!新冠肺炎疫情发生以来,以习近平总书记为核心的党中央高度关注疫情对就业形势的影响,就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出一系列重要指示,提出了全面强化稳就业举措的明确要求。我们厅积极响应,成立了厅“抗疫情 稳就业 脱贫攻坚”专班,遵照统一部署,我于3月20日正式加入公共就业服务组开展工作,在各位领导同事的指导下,我克服对工作内容的生疏和系统的陌生,积极融入就业工作。

当前,我所在的公共就业服务组在做的重点工作有3个:

一是搭建线上招聘平台,统筹全省就业工作。主要有:对接人社部线上招聘平台,搭建了“百日千万网络招聘专项行动”江西分会场;升级完善了以“魅力赣鄱 职等你来”为主题的“百千万线上线下招聘专项行动”平台,同时指导各地市按要求设立分会场并与省会场对接。

活动开展以来,招聘单位、求职人员热情参与,社会各界高度关注,央视新闻联播、人民日报等多家媒体对我省“抗疫情、稳就业”工作进行了报道。

二是聚焦重点行业,线上线下推动复产复工。以我省航空制造、电子信息、生物医药、新能源、新材料、先进装备制造等六大战略性产业为重点,线下分批次组织了多场特色招聘会,用人单位积极参加,取得较好社会效应。

三是灵活组织招聘,创新就业扶贫方式。线下招聘因受疫情影响无法大规模开展,经协调全省各地市,通过采取“进园区、进社区、进村镇”等形式,灵活组织小型化、错峰式、流动式供需见面会,全面开展农民工返岗就业,贫困劳动力就业转移、扶贫乡村“点对点”就业帮扶工作,通过“点对点”送岗下乡,送政策上门等系列招聘活动,提供线下就业援助,真真实实为困难群众送去帮扶。

近期,为做好重点人群就业工作,我们积极筹备江西省2020届高校毕业生招聘周工作。我们会同省教育厅,拟定于4月28日-5月4日开展“魅力赣鄱 职等你来”百千万线上线下招聘专项行动暨省内2020届高校毕业生网络智能化就业招聘周工作。日前,准备工作正积极筹划准备中,一是建立了微信工作联系群。调度全省11地市公共就业服务机构发动企业参与和收集岗位信息;二是协助企业完成报名和网站注册工作。

我想,作为一名人社系统工作人员,一名人社新兵,不能像医护人员一样直面病毒与之战斗,但是做好手中的就业工作,社会保障工作同样是在为抗疫做贡献,能够为国家作贡献、为人民服务,无论在什么岗位都是实现人生价值的最好途径。踏踏实实做好人社工作,这便是我们“人社人”的爱国情怀和责任担当。

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的英勇抗“疫”下,我坚信,我们中国人民终将赢得这场战“疫”最后的胜利!